Новостиnews-virus-c

Израиль первым среди государств повторно вводит жесткие карантинные меры. Среди ограничений, с которыми столкнутся граждане – запрет отходить от места проживания далее, чем на 1 километр. Некоторые предполагают, что такое решение послужит поводом для правительств других стран вернуть ограничения. Напомним, в Израиле на 18 сентября зафиксировано около 180,000 случаев заражения COVID, и ежедневно цифра увеличивается на 5,000.

О решение о возвращении к режиму карантина признали и в одной из непризнанных республик, Абхазии. Здесь с 5 октября будут запрещены массовые мероприятия и скопления граждан.

Тем временем в Украине впервые, за исключением беглого президента Януковича, могут судить главу государства. Поводом для возможного снятия неприкосновенности с Владимира Зеленского и наложения административного наказания стало нарушение им режима карантина. Украинский президент, который активно продвигал идеи об ограничениях, с целой делегацией чиновников посетил кафе в городе Хмельницкий в период, когда все заведения были обязаны работать на вынос. Зеленский подтвердил: он готов выплатить штраф, если таким будет решение суда.

В России сложилось сочетание признаков, которое позволяет говорить о начале второй волны коронавируса. Об этом заявил первый замдиректора федерального исследовательского центра информационных и вычислительных технологий (ФИЦ ИВТ) Андрей Юрченко. Он сослался на модель, прогнозирующую распространение болезни.

По словам Юрченко, если судить по росту суточной заболеваемости, вторая волна началась на второй неделе сентября. Показатель устойчиво растет последние две недели.