НовостиSpinraza (Nusinersen)

Ремдесивир, противовирусный препарат, который впервые был обнаружен для борьбы с COVID-19, не снижает смертность от этой болезни, как показало крупное международное исследование.

 

В ходе исследования Всемирной организации здравоохранения «Солидарность», в котором были объединены данные из 405 больниц в 30 странах, более 11000 человек, госпитализированных с COVID-19, были случайным образом распределены для получения одного из четырех лекарств или стандартной помощи, которая может включать другие лекарства, такие как стероиды. Проверенные препараты включают ремдесивир, противомалярийный препарат гидроксихлорохин, препарат против ВИЧ под названием лопинавир и интерферон-бета1a. Интерферон — это химическое вещество иммунной системы, которое запускает противовирусную защиту организма.

Исследователи сообщают 15 октября в предварительном исследовании, опубликованном на medRxiv.org, ни один из препаратов не показал никакой пользы в снижении смертности, необходимости вентиляции или продолжительности пребывания в больнице. По словам экспертов, работа еще не была проверена другими учеными, и некоторые анализы могут измениться в процессе рецензирования.

Другие исследования уже показали, что ни лопинавир, вводимый в сочетании с ритонавиром, препаратом, который повышает уровень лопинавира в организме, ни гидроксихлорохин не были эффективны против нового коронавируса. Эти исследования, в дополнение к новым данным, ясно показывают, что эти препараты не помогают при лечении COVID-19, говорит Дэвид Бретт-Мейджор, медицинский эпидемиолог из Медицинского центра Университета Небраски в Омахе.

Но ремдесивир сокращает время пребывания в больнице на четыре дня в исследовании, проведенном Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний США. В этом исследовании препарат «показал тенденцию к снижению смертности», но результат не был статистически значимым. Предварительные результаты небольших исследований, проведенных производителем ремдесивира, Gilead Sciences из Фостер-Сити, Калифорния, также показали, что препарат может снизить вероятность смерти от болезни.

 

В настоящее время препарат имеет разрешение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США для применения у всех госпитализированных пациентов.

 

В исследовании ВОЗ 301 из 2743 человек, госпитализированных с COVID-19, принимавших ремдесивир, умерли, по сравнению с 303 из 2708 человек в группе, получавших стандартную помощь. Этот результат указывает на то, что ремдесивир не способствует снижению смертности, говорит Хелен Баучер, руководитель инфекционного отдела медицинского центра Тафтс в Бостоне.

 

Но это не значит, что ремдесивир бесполезен, говорит она. По словам Баучера, сокращение сроков пребывания в больнице — это причина, по которой ремдесивир получил широкое распространение, по крайней мере, в Соединенных Штатах.

Хотя новое исследование ВОЗ показало, что ремдесивир не сокращает продолжительность пребывания в больнице, исследование было разработано только для того, чтобы показать, могут ли препараты снизить риск смерти. Поэтому его выводы о том, сокращает ли ремдесивир пребывание в больнице или снижает риск использования аппарата искусственной вентиляции легких, требуют более внимательного изучения, говорит Бретт-Мейджор.

Это также отчасти потому, что исследование ВОЗ объединило данные сотен больниц в 30 странах. Более подробный анализ данных из отдельных исследовательских центров может показать более четкую картину того, как ремдесивир действует в различных условиях. Время госпитализации и то, включен ли кому-либо аппарат искусственной вентиляции легких, также могут зависеть от других факторов, таких как количество доступных больничных коек или аппаратов ИВЛ. По словам Бретт-Мейджор, ремдесивир может улучшить результаты для отдельных пациентов при правильных обстоятельствах.

В краткосрочной перспективе новое исследование, вероятно, не изменит способ использования ремдесивира, говорит Джоан Тернер, иммунолог и вице-президент по исследованиям Техасского института биомедицинских исследований в Сан-Антонио. Но по мере проведения дополнительных исследований «мы получим ясность в отношении того, когда его следует использовать», – говорит она.

Например, многие госпитализированные пациенты больше страдают от чрезмерной иммунной системы, пытающейся бороться с вирусом. К тому времени может быть слишком поздно, чтобы лекарство, предотвращающее репликацию вируса, такое как ремдесивир, изменило ситуацию. В исследовании ВОЗ, «если препарат действительно останавливал вирусную репликацию, это явно не влияло на результаты для них», – говорит Тернер. «Это заставит врачей задуматься о том, действительно ли это лекарство полезно для очень больных людей».

Но, по мнению экспертов, раннее введение ремдесивира больным людям может помочь. Баучер и его коллеги участвуют в исследовании, в котором тестируется препарат на людях, у которых впервые диагностирован COVID-19, чтобы выяснить, можно ли предотвратить госпитализацию и тяжелое заболевание.