Обзорspine2-compressor

МРТ ПРИ ДИАГНОСТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА

МР-томография оказала глубокое влияние на нашу способность точно изображать позвоночник. Влияние МР-визуализация намного больше, чем воздействие КТ из-за лучшего разрешения мягких тканей.

Заболевания позвоночника относятся к одним из самых опасных и сложных. Но это не означает, что встречаются они редко – наоборот, болезни спины распространены очень широко. Болезни позвоночника – проблема не только пожилых людей. В наши дни дети все чаще жалуются на боли в спине. Статистика поражает: по итогам диспансеризации детского населения РФ, проведенной в 2012 году, нарушение функций позвоночника было выявлено у 30% дошкольников и 95% старшеклассников. Это приводит не только к ухудшению результатов на физкультуре, но и к проблемам с концентрацией внимания – а следовательно, и к снижению успеваемости. Среди взрослых ситуация не лучше. Наша страна входит в число «лидеров» по количеству заболеваний позвоночника, и это точно не та сфера, где нам хочется быть первыми. Установить точное количество россиян, страдающих от патологий позвоночника, невозможно – большинство предпочитает не обращать внимания на тревожные симптомы и не проходить диагностику. По данным ВОЗ, 80% населения страдает клиническими проявлениями заболеваний позвоночного столба. В России большую часть времени амбулаторного приема неврологов и ортопедов занимают пациенты с заболеваниями позвоночника.

Магнитно – резонансная томография позвоночника — наиболее информативный, точный и  надежный вид обследования позвоночника и прилегающих тканей, в том числе, спинного мозга. Так как данный метод диагностики не требует инструментального вмешательства, отсутствует какие либо виды излучения, кроме магнитного поля он считается одним из самых эффективных, перспективных и безопасных.

ПРЕИМУЩЕСТВА МР ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА:

  • МРТ – это метод неинвазивной визуализации, который не связан с воздействием ионизирующего излучения.
  • МР-изображения позвоночника более информативные, чем изображения, полученные другими методами визуализации.
  • Контрастные препараты, используемые в МРТ, менее вероятны для возникновения аллергической реакции, чем контрастные препараты на основе йода, используемые для обычных рентгеновских лучей и КТ-сканирования.
  • Методика очень информативна для оценки травм позвоночника. Это особенно полезно для диагностики или устранения острой компрессии спинного мозга, когда клинический осмотр показывает мышечную слабость или паралич.
  • МРТ является наилучшим вариантом для оценки повреждений связок.
  • МРТ способна обнаруживать тонкие изменения в спинном мозге, которые могут быть ранней стадией инфекции или опухоли. Процедура более чувствительна, чем КТ-сканирование для оценки опухолей, абсцессов и других масс мягких тканей вблизи спинного мозга.
  • МРТ является предпочтительным методом оценки потенциальных осложнений хирургии, включая кровотечение, рубцевание, инфекцию и повторное появление грыжи межпозвоночного диска.

НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ:

  • Сколиоз и кифоз;
  • Протрузия межпозвоночного диска;
  • Грыжа межпозвоночного диска;
  • Спондилез;
  • Нестабильность тел позвонков со смещением  (листезы);
  • Травмы и переломы позвонков;
  •  Опухоли;
  • Миелопатия;
  • Демиелинизирующие заболевания;
  • Пороки развития спинного мозга;
spine-1

Протрузия межпозвоночного диска

Патологическое состояние межпозвонкового диска, при котором происходит его выпячивание за пределы тел позвонков, это одно из наиболее распространенных болезней позвоночника. При этом не нарушается целостность фиброзного кольца диска. Этиология протрузий дисков не совсем ясна, травмы и дегенеративные изменения дисков в одиночку или в комбинации, по-видимому, являются причинами данного состояния. Наиболее распространенные и характерные симптомы протрузий – нерегулярная боль усиливающаяся при нагрузке, сопровождающаяся ограничением движения спиныРутинная рентгенограмма как правило не информативна.

Данное состояние не требует хирургического лечения, ограничиваются консервативной терапией направленной на устранение болевого синдрома и последующей реабилитацией ( лечебная физкультура, физиолечение).

протрузии в шейном отделе

2G

грыжа в поясничном отделе

2GL

Грыжа межпозвоночного диска

грыжа межпозвоночного диска – это смещение пульпозного ядра межпозвоночного диска с разрывом фиброзного кольца. Диск немного напоминает желеобразный пончик, с более мягким центром, заключенным в более жесткое кольцо. Грыжа диска возникает, когда некоторые из более мягкого «желе» выталкивают через разрыв в более жесткой внешности. Наиболее часто встречаются грыжи межпозвонковых дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника (150 случаев на 100 000 населения в год), значительно реже наблюдаются грыжи в шейном отделе позвоночника, наиболее редки — в грудном отделе. 

Наиболее распространенными признаками и симптомами грыжи межпозвоночного диска являются:

Боли в руке или ноге. Если грыжа диска располагается в поясничном отделе, как правило присутствует сильная боль в ягодицах, бедрах иррадиирующая в стопы.

Если грыжа диска располагается в шейном отделе, боль обычно будет наиболее интенсивной в плече и руке. Эта боль может “стрелять” в вашу руку или ногу, когда вы кашляете, чихаете, также возможно чувство онемение или покалываниев руке.

Грыжа диска чаще всего является результатом постепенного износа, связанного со старением, называемого дегенерацией диска. С возрастом ваши спинные диски теряют нормального содержания воды. Это делает их менее гибкими и более склонными к разрыву или разрыву даже с небольшим напряжением или завихрением. Редко, травматическое событие, такое как падение или удар по спине, может вызвать грыжу межпозвоночного диска. Некоторые люди наследуют предрасположенность к развитию грыжа межпозвоночного диска.

У большинства людей, у которых есть грыжа межпозвоночного диска, для устранения проблемы хирургическое лечение не требуется, за исключением случаев когда диагностируется секвестрированная грыжа – это прямое показание к хирургическому лечению.

СПОЛДИЛОЛИСТЕЗ

Спондилолистез — это заболевание, при котором одна кость в спине (позвонок) скользит вперед по кости ниже нее. Это чаще всего встречается в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. В части случаях это может привести к компрессии спинного мозга или нервных корешков. Это приводит к болевому синдрому в спине, онемению или слабости в одной или обеих ногах. В редких случаях это также может привести к нарушению функции мочевого пузыря или кишечника.Немедленно обратитесь к врачу, если вы начинаете терять контроль мочевого пузыря или кишечника. Иногда, заболевание протекает без симптомов в течении нескольких лет.

lis

Причины:

  • Дефект сустава, который который может быть с рождения (врожденный).
  • Повреждение сустава в следствии травмы.
  • Переломом напряжения, вызванным чрезмерным использованием сустава.
  • Повреждение сустава в следствии инфекцией или артрита.

Симптомы спондилолистеза могут включать:

  • Боли в спине или ягодицах.
  • Боль, которая бежит от нижней части спины к одной или обеим ногам.
  • Онемение или слабость в одной или обеих ногах.
  • Боли в ногах, спине или ягодицах, которые усиливаются, при наклонах или или изменении положения тела.
  • Нарушение функции мочевого пузыря или кишечника (в редких случаях).

Лечение спондилолистеза начинается с остановки любой физической активности, которая могла привести к повреждению позвонков. Для облегчения боли используются нестероидные противовоспалительные препараты. Часто применяется физиотерапия и реабилитация направленная на укрепление мышц живота и спины. У людей с избыточным весом, снижение веса также может помочь. При не эффективности консервативной терапии используется хирургическое лечение.

ПЕРЕЛОМЫ ПОЗВОНОЧНИКА

Переломы позвонков шейного, грудного и поясничного отделов позвонков обычно связаны с серьезной травмой и могут вызывать повреждение спинного мозга. Каждая область позвоночника имеет уникальные анатомические и функциональные особенности, которые приводят к определенным травмам. Переломы позвонков отличаются от сломанной руки или ноги. Перелом позвонка может привести к повреждению костных фрагментов, повреждению спинномозговых нервов или спинного мозга. Большинство переломов позвоночника происходит от автомобильных аварий, падений или спортивный травматизм. В зависимости от того, насколько серьезна травма, больные могут испытывать боль, затруднения при ходьбе или отсутствие движений в руках или ногах (паралич).

Классификация по C. Argenson

Компрессионные повреждения

  1. Клиновидные компрессионные переломы тел позвонков
  2. Взрывные переломы тел позвонков
  3. Оскольчатые переломы тел позвонков по типу «висящей капли»

Флексионно-дистракционные повреждения

  1. «Хлыстовые» повреждения
  2. Тяжелые перерастяжения
  3. Двухсторонний переломовывих позвонков
  • Флексионный
  • Экстензионный

Ротационные повреждения

  1. Односторонний перелом суставного отростка
  2. Отрывной перелом суставной колонны
  3. Односторонний вывих позвонка

Диагностика

Рентгенологическое исследование: классическая рентгенография, при необходимости рентген с функциональными пробами ( со сгибанием и разгибанием).

Компьютерная томография (МСКТ) – безопасный, неинвазивный и быстрый метод в основе которого лежит  рентгеновское излучение. Наиболее информативен в оценке костных структур.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) – В отличие от рентгенологических методик  МРТ полезен для оценки костных структур так и для оценки повреждения мягких тканей, связок, дисков и оценки повреждения спинного мозга.

Лечение

Многие переломы заживают с консервативным лечением; однако тяжелые переломы могут потребовать хирургического вмешательства для перестройки костей.

При неосложненных компрессионных переломах показана консервативная терапия: обезболивание в сочетании с фиксирующими приспособлениями (корсеты, реклинаторы) и специальным режимом. Пациента укладывают на щит с валиком под областью повреждения. В течение 12-14 недель запрещают поднимать тяжести, сидеть, наклоняться вперед и резко поворачивать туловище. В отдельных случаях накладывают гипсовый корсет сроком до 6 месяцев.

Большое значение имеет лечебная физкультура. Развитые мышцы спины «берут на себя» часть нагрузки, разгружая, таким образом, позвонки и способствуя их хорошему сращению.

При нестабильных переломах позвоночника, компресии нервных корешков и спинного мозга проводятся операции на позвоночнике. Для стабилизации позвонков используют различные фиксаторы, а при невозможности восстановления позвонков применяют имплантаты из искусственных материалов.