Новостиbrain-Hippocampus

Клетки головного мозга продолжают расти в старости

В течение многих лет ученые полагали, что нейроны гиппокампа перестают развиваться по мере достижения старости. Но новое исследование резко опровергает данную теорию.

Гиппокамп принадлежит к одной из наиболее старых систем мозга — лимбической, чем обусловливается его значительная многофункциональность. Предположительно гиппокамп выделяет и удерживает в потоке внешних стимулов важную информацию, выполняя функцию кратковременной памяти, и функцию последующего её перевода в долговременную. Большинство исследователей согласны с тем, что гиппокамп связан с памятью, но механизм его работы ещё не ясен. Существует теория «памяти двух состояний» о том, что гиппокамп удерживает информацию в бодрствовании, и переводит её в кору больших полушарий во время сна. Ещё одной функцией гиппокампа является запоминание и кодирование окружающего пространства (пространственная память), в связи с чем он активируется всякий раз, когда необходимо удержать в фокусе внимания внешние ориентиры, определяющие вектор поведения.

На протяжении многих лет идея о том, что нейрогенез в гиппокампе прекращается, когда мы входим в наши сумеречные годы. Исследования показывали, что у грызунов и приматов рост новых нейронов в этом регионе замедляется с возрастом. И когда это происходит часть гиппокампа называемой зубчатой извилиной, которая особенно важна для формирования новых воспоминаний, уменьшается по объему. Ученые полагали, что так происходит и у людей.

Предыдущие исследования гиппокампа у пожилых людей затруднены техническими трудностями точного измерения областей мозга.
Чтобы обойти эти проблемы, исследователи измеряли объём гиппокампа при аутопсии 28 мужчин и женщин, в возрасте 14-79 лет, которые внезапно умерли. У части людей не было проблем со здоровьем или когнитивных нарушений, и ни у кого не было значимых стрессового ситуация за последние 3 месяца жизни. Никто из них не принимал антидепрессанты, это важно, потому что предыдущие исследования показывали, что антидепрессанты отрицательно влияют на нейрогенез.

Удивительно, но ученые обнаружили, что пожилые мужчины и женщины могут генерировать тот же уровень новых клеток мозга, что и молодые люди.
Даже головной мозг самых старых пациентов, за 8-е десятилетие жизни, все еще производят новые клетки мозга. Авторы пишут: «Мы обнаружили сходное количество промежуточных нейронных предшественников и тысяч незрелых нейронов». Однако также были обнаружены и определенные дефициты, у многих людей была снижена васкуляризация, и уменьшена способность новых нейронов устанавливать связи. Таким образом, у пожилых людей было меньше кровеносных сосудов и уменьшенное количество клеток-предшественников, которые похожи на стволовые клетки.
Авторы считают, что этот уменьшенный пул клеток-предшественников может сыграть определенную роль в объяснении снижения когнитивно-эмоциональной устойчивости у пожилых людей. Кроме того, снижение кровеносных сосудов и снижение взаимодействия между клетками в гиппокампе также могут привести к когнитивному замедлению.

Авторы заявляют, что будущие исследования необходимы для изучения когнитивных и эмоциональных коррелятов этих показателей нейропластичности и потенциала упражнений, диеты и лекарств для повышения здорового старения.