Новостиmorbilli

В Европейском регионе отмечено рекордно высокое число случаев кори

Согласно текущей оперативной информации Европейского регионального бюро ВОЗ (ЕРБ ВОЗ) за первые пять месяцев текущего года страны Европейского региона ВОЗ (включая РФ) сообщили о 80 345 заболевших корью. При этом, 63% всех заболевших (50 803 человек) было зарегистрировано на территории Украины. В мае 2019 года поступила информация о 11 847 случаях кори в странах Региона. С начала 2019 года был зарегистрирован 31 случай смерти от кори в Регионе (Албания, Грузия, Италия, Кыргызстан, Северная Македония, Румыния, Швейцария, Турция и Украина). Следует учитывать, что предоставление отчетов от ряда стран в ЕРБ ВОЗ зачастую происходит с опозданием, поэтому реальное количество случаев будет уточняться.

По оперативной информации Министерства здравоохранения Украины на 05.08.2019 г. на территории страны с начала года зарегистрировано 56 861 случаев кори (26 748 взрослых и 30 113 детей),18 человек умерли. С учетом летнего периода, отпусков и каникул эпидемиологическая обстановка улучшилась. Так, за последнюю неделю корь диагностирована у 287 человек — 160 взрослых и 127 детей.

Помимо Украины, за первые 5 месяцев 2019 года наибольшее количество заболевших корью в Европейском регионе было зарегистрировано в Казахстане (7 901 человек), Грузии (3 737), Кыргызстане (3 106), Франции (1 526), Турции (1 468).

Согласно данным Роспотребнадзора, за первые 6 месяцев текущего года на территории РФ корь диагностирована у 3 251 человека (показатель заболеваемости 2,21 на 100 тыс. населения), что в 1,9 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Более 70% всех случаев были зарегистрированы в городе Москве (1 198 человек), Московской области (424), Республике Дагестан (326), Республике Крым (159), Астраханской (173), Ивановской (98) и Новосибирской (96) областях.

В глобальном масштабе, по данным ВОЗ, высокая заболеваемость корью в течение последнего 6-месячного периода также регистрируется на Мадагаскаре, в Индии, Нигерии, Филиппинах, в Демократической республике Конго, Венесуэле, Мьянме и Йемене.

По оперативным данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) с начала года (данные на 25.07.2019 г.) на территории США зарегистрировано 1 164 больных корью. Это самое большое количество случаев кори с 1992 года. Предварительные глобальные данные показывают, что за первые три месяца 2019 года число зарегистрированных случаев заболевания выросло на 300% по сравнению с аналогичным периодом в 2018 году. Последовательный рост отмечается в течение последних двух лет.

Корь (лат. morbilli ) — острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости (индекс контагиозности приближается к 100 %), которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

Корь является крайне заразной тяжелой болезнью вирусного происхождения. До введения противокоревой вакцины в 1963 году и широкого распространения вакцинации, крупные эпидемии кори происходили каждые 2–3 года, ежегодно насчитывалось 2,6 миллиона случаев смерти от кори.

По оценкам, в 2017 г. от кори умерло 110 000 человек, большинство из которых дети в возрасте до пяти лет, несмотря на наличие безопасной и эффективной вакцины от этого заболевания.

Возбудителем кори является вирус из семейства парамиксовирусов. Вирус кори обычно передается через прямой контакт, а также по воздуху, инфицирует слизистую оболочку, а затем распространяется по организму. Корь является болезнью человека и не регистрировалась у животных.

Ускоренные мероприятия по иммунизации оказали значительное воздействие на снижение смертности от кори. В 2000-2017 гг. вакцинация от кори предотвратила, по оценкам, 21,1 миллиона случаев смерти. Глобальная смертность от кори снизилась на 80% — с 545 000 случаев смерти в 2000 году* до 110 000 случаев в 2017 году.

В настоящее время в Европейском регионе ВОЗ вакцинацию против кори проходят больше детей, чем когда-либо раньше. Вместе с тем эти высокие показатели вакцинации неравномерно распределяются и между странами, и в пределах стран, в результате чего все более многочисленные группы людей оказываются уязвимыми перед корью: в 2018 г. в Регионе было зарегистрировано рекордное число заболевших. Сегодня были официально опубликованы данные по кори за 2018 г., и в связи с этим ВОЗ призывает страны Европейского региона сосредоточить свои усилия прежде всего на тех географических районах и группах населения, для которых характерны пробелы в иммунизации.

В 2018 г. от кори умерли 72 жителя Европейского региона – как дети, так и взрослые. По данным ежемесячных отчетов стран за период с января по декабрь 2018 г. (полученных по состоянию на 1 февраля 2019 г.), корью заразились 82 596 человек в 47 из 53 стран Региона. В странах, предоставляющих данные о госпитализации, были госпитализированы минимум две трети (61%) заболевших. В 2018 г. было зарегистрировано рекордное для текущего десятилетия число людей, заразившихся вирусом кори, в 3 раза превышающее показатель за 2017 г. и в 15 раз – за 2016 г., когда было зарегистрировано рекордно низкое число случаев данной болезни.

Больше всего случаев заболевания было зафиксировано на Украине. За 2018 год там заразились 53 218 человек. Также среди лидеров по количеству заболевших Сербия (5076 человек), Франция (2913), Италия (2517). В России, по данным ВОЗ, зафиксировано 2256 случая заболевания.

Резкому росту заболеваемости корью в 2018 г. предшествовало достижение Европейским регионом в 2017 г. рекордно высокого – 90% – показателя вакцинации второй дозой противокоревой вакцины. В 2017 г. полный курс вакцинации двумя дозами своевременно получили, в соответствии с национальными календарями профилактических прививок, больше детей, чем в любом другом году с тех пор, как в 2000 г. ВОЗ начала сбор данных об охвате второй дозой вакцины. Незначительно увеличился (до 95%) и охват первой дозой; это самый высокий показатель с 2013 г. В то же время достижения на уровне стран могут заслонять собой существующие пробелы на субрегиональном уровне; зачастую такие пробелы становятся заметными только тогда, когда происходит вспышка болезни.

“Ситуация, сложившаяся в 2018 г., показывает, что для того чтобы остановить циркуляцию кори, нынешних темпов увеличения показателей иммунизации недостаточно. Полученные данные указывают не только на исключительно высокий охват иммунизацией на региональном уровне, но и на рекордное число заболевших и умерших от кори. Это означает, что разрывы в иммунизации на местном уровне оставляют лазейки для вируса, – говорит д-р Zsuzsanna Jakab. – Мы не сможем выполнить данное ВОЗ обещание улучшить за ближайшие пять лет глобальные показатели здоровья населения, если не будем действовать на местном уровне. Мы должны прилагать еще больше усилий для того, чтобы защитить каждого человека от болезней, которые легко можно предотвратить”.

Трагедия, которую можно предотвратить

Несмотря на то, что охват иммунизацией в Европейском регионе в целом вырос, многие люди по-прежнему остаются уязвимыми.

  • В 2017 г. показатель охвата второй дозой противокоревой вакцины не достигал необходимого для предотвращения циркуляции вируса (то есть для обеспечения “коллективного иммунитета”) порогового значения в 95% в 34 странах Региона.
  • Данные об охвате вакцинацией на субнациональном уровне указывают также на существование различий в пределах стран.
  • Недостаточный охват любой из доз вакцины создает предпосылки для передачи инфекции в будущем.

В Европейском плане действий в отношении вакцин на 2015–2020 гг. (ЕПДВ) предлагается утвержденная всеми 53 государствами-членами в Регионе стратегия по элиминации кори и краснухи. Крайне важно, чтобы по меньшей мере 95% населения в каждой стране обладали иммунитетом, за счет вакцинации двумя дозами или вследствие произошедшего ранее контакта с вирусом. Это позволит обеспечить коллективную защиту для каждого члена общества, в том числе для младенцев, которые пока еще не могут быть вакцинированы в силу раннего возраста, а также для лиц с заболеваниями и состояниями, делающими вакцинацию невозможной.

“Утвердив ЕПДВ, страны Европейского региона признали элиминацию кори и краснухи вполне осуществимым и экономически целесообразным способом защитить людей всех возрастов от страданий и смерти”, – говорит директор Отдела по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения и инфекционным болезням в Европейском региональном бюро ВОЗ д-р Nedret Emiroglu.

По состоянию на конец 2017 г. 43 страны Региона добились прерывания эндемичной передачи кори на протяжении как минимум 12 месяцев. Некоторые из этих стран также смогли в 2017 и в 2018 гг. ограничить буквально единичными случаями распространение вируса после его завоза извне. Это говорит о том, что элиминация болезни в масштабах всего Региона вполне возможна. “Страны достигли впечатляющих успехов в обеспечении высоких показателей охвата на национальном уровне. Вместе с тем мы не должны забывать о людях и целых географических районах, которые до сих пор не охвачены вакцинацией. Именно на них мы должны сейчас сосредоточить наши основные усилия. Останавливаться на достигнутом недопустимо. Мы должны найти силы для того, чтобы довести дело до конца. Вместе мы сможем добиться успеха”, – резюмирует д-р Emiroglu.

По оценкам ВОЗ, в мире в 2011 году от кори умерло 158 тысяч человек, большинство из которых дети в возрасте до пяти лет. У 10% детей с недостаточностью питания и при отсутствии надлежащей медицинской помощи заболевание заканчивается смертельным исходом. В России заболеваемость корью примерно составляет 1 на 300 случаев вызывает осложнения в виде менингитов и энцефалитов.
1 на 1000 летальный исход.

Распространение:

Путь передачи инфекции — воздушно-капельный, вирус выделяется во внешнюю среду в большом количестве больным человеком со слизью во время кашля, чихания и т. д.

Источник инфекции — больной корью в любой форме, который заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (последние 2 дня) до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным.

Корь у детей:

Корью болеют преимущественно дети в возрасте 2—5 лет и значительно реже взрослые, не переболевшие этим заболеванием в детском возрасте. Новорожденные дети имеют колостральный иммунитет, переданный им от матерей, если те переболели корью ранее. Этот иммунитет сохраняется первые 3 месяца жизни. Встречаются случаи врожденной кори при трансплацентарном заражении вирусом плода от больной матери.

Корь у взрослых:

Наблюдается у молодых людей, не болевших корью раньше и, как правило, не привитых противокоревой вакциной. Протекает тяжело, часто с коревой пневмонией и бактериальными осложнениями.

После перенесенного заболевания развивается стойкий иммунитет, повторное заболевание корью человека, без сопутствующей патологии иммунной системы, сомнительно, хотя и такие случаи описаны. Большинство случаев кори наблюдаются в зимне-весенний (декабрь-май) период с подъёмом заболеваемости каждые 2—4 года.

В настоящее время в странах, проводящих тотальную вакцинацию против кори, заболевание встречается в виде единичных случаев или мини-эпидемий (например, в 2013 году в Нидерландах).

В 2017 году Роспотребнадзор сообщил о наблюдающемся эпидемическом подъёме заболеваемости корью в Европе. Случаи заболевания выявлены в 14 европейских странах, а общее число пострадавших составляет более 4000 человек. Зарегистрировано 408 официальных случаев кори в Москве, все у непривитых.
95% вакцинированного населения в Москве нет, поэтому ликвидировать вспышки быстро не удастся.
Выборочная проверка на поствакцинальный иммунитет у 4-х летних детей ( 3 года после вакцинации) выявила 14% (серонегативных) без иммунитета, что объясняется погрешностями температурных режимов транспортировки и хранения вакцин, а также небольшим процентом людей с индивидуальными особенностями иммунного ответа.

Клиника:

  • инкубационный период 7-14 дней;
  • Сухой лающий кашель;
  • Покраснеете склер глаз, конъюнктивит, может быть умеренное расстройство стула;
  • Температура;
  • Через 2 дня мелкая сыпь на слизистой щёк;
  • Затем обильная сыпь за ушами и на лбу, затем на лице, шее, туловище и всем теле сверху вниз;

Что делать если был прямой контакт с корью?

  • У непривитых детей, и детей с 3-х месячного возраста до одного года – введение иммуноглобулина;
  • Для детей уже однократно привитых по графику в один год (или позже), возможна дополнительная (вторая) вакцинация сразу после контакта, но только в течение 72 часов при прямом контакте и до 7 дней при отдалённом (учреждение н-р) ;

Главное, чтобы от первой вакцинации прошло не менее 3 месяцев (европейские сроки – 4 недели). По графику она вводится в 6 лет. В идеале стоит узнать наличие антител к кори по анализу иммуноглобулина IgG ( в любой частной лаборатории готовится до 3 суток, стоит 1 тыс рублей). Серонегативных людей следует привить повторно сразу после получения отрицательного титра и проверить снова антитела IgG через 1-2 месяца.

Лечение:

Какого-либо специального лечения, направленного против вируса кори, не существует. Тяжелых осложнений кори можно избежать при поддерживающем лечении, которое обеспечивает хорошее питание, надлежащее поступление жидкости и лечение дегидратации с помощью рекомендуемых ВОЗ оральных регидратационных растворов. Эти растворы возмещают жидкость и другие важные микроэлементы, которые теряются при диарее и рвоте. Для лечения глазных и ушных инфекций и пневмонии следует назначать антибиотики.
Все дети, которым поставлен диагноз кори, должны получить 2 дозы добавки витамина А с интервалом в 24 часа. Это лечение позволяет восстановить низкие уровни содержания витамина А, наблюдаемые во время кори даже среди детей, получающих надлежащее питание, и может помочь предотвратить поражения глаз и слепоту. Как показывает опыт, добавки витамина А способствуют уменьшению числа случаев смерти от кори на 50%.

Вакцины:

Все существующие вакцины живые! Не стоит искать другие…

Моновакцины (только коревой компонент):

  • Вакцина коревая сухая (Россия).
  • Рувакс (Aventis Pasteur, Франция).

Комбинированные вакцины:

  • Вакцина паротитно-коревая (Россия).
  • ММР II (корь, краснуха, паротит) (Меrсk Sharp & Dohme, США).
  • Приорикс (корь, краснуха, паротит)(Smithkline Beecham Biologicals, Великобритания).

Вакцинировать детей повторно можно. Главное, чтобы вы и ваш ребёнок был здоров!

Источник: всемирная организация здравоохранения