Обзорpill

Все о сахарном диабете

Что мы едим, сколько раз в день и в каком количестве – все вопросы, на которые у нас должны быть четкие ответы. Только так мы сможем предотвратить болезнь и обеспечить максимально полную и счастливую жизнь. Питание также чрезвычайно важно в случае угрозы диабета.

Что такое диабет

Недостаток инсулина создает проблемы с уровнем сахара в крови, уровень которого меняется. В общем, это то, что описывает состояние, называемое диабетом. Это происходит, когда поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин или делает это в ограниченных количествах.

Диабет – хроническое заболевание, которое длится всю жизнь. Опасен не сам диабет, и вызываемые им последствия и осложнения. Со временем состояние пациента медленно и постепенно ухудшается, поражая самые разные органы.
Цель любого лечения – не просто вылечить болезнь, но и максимально контролировать ее и избежать разрушительных осложнений.

Какие типы диабета бывают

Диабет 1 типа

Он характеризуется тем, что поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин. Людям с этим типом диабета необходимо получать необходимый гормон определенным способом – либо путем инъекции, либо с помощью инсулиновой помпы. Первый тип диабета распространен среди молодежи и детей. Согласно медицинской статистике, жизнь людей, страдающих этим заболеванием, сокращается примерно на 15 лет по сравнению с другими людьми.

Сахарный диабет 2 типа

При диабете 2 типа поджелудочная железа способна секретировать инсулин, но в недостаточном количестве или клетки по какой-то причине не могут поглощать глюкозу. Это наиболее часто регистрируемый диабет. В основном встречается у пожилых людей. Его можно регулировать диетой, физической активностью, таблетками, а в некоторых случаях – приемом инсулина.

Сахарный диабет при беременности

Также характерно, что поджелудочная железа выполняет свою работу, но организм отказывается снабжать себя необходимым инсулином. Конечно, этим диабетом страдают только беременные. После родов все исчезает, и уровень сахара в крови возвращается к норме.

Как развивается болезнь

В самом начале симптомы практически отсутствуют. Если возникают какие-либо неприятные ощущения, они довольно легко игнорируются без должного внимания. Чтобы избежать ошибок и раньше выявить болезнь, следует распознать следующие признаки:

  1. Частое мочеиспускание ночью

Постоянное посещение туалета ночью и мочеиспускание – признаки диабетического или преддиабетического состояния. Это почти наверняка, если это сопровождается постоянной жаждой. Это реакция организма, когда он пытается контролировать уровень сахара в крови. Почки едва могут работать и работают во много раз больше, чем обычно.

  1. Внезапно повышенный аппетит

На первый взгляд беспричинное чувство постоянного голода может быть связано с потребностью в энергии. Аппетит усугубляется пониженным уровнем сахара в крови и усталостью, которую необходимо преодолевать с помощью дополнительных калорий.

  1. Значительная потеря веса

Похудание также может быть связано с вмешательством диабета. Это происходит при обезвоживании и повышенной активности почек, при которых они пытаются избавиться от ненужного сахара.

  1. Раны заживают медленно

Когда даже самые маленькие ранки начинают с трудом заживать, это может быть признаком диабета. Высокий уровень сахара не позволяет лейкоцитам справляться с мертвыми клетками и вовремя их очищать. Для грибковых инфекций наступил золотой век – грибки и бактерии любят сладкую среду.

  1. Изменения кожи

Кожа может стать сухой, зудящей или потемневшей. Не исключены половые инфекции или воспаление мочевыводящих путей. Появление прыщиков, фурункулов и других кожных инфекций также может быть связано с заболеванием.

  1. Онемение конечностей

Как только в руках и ногах начинает покалывать, или ощущается покалывание, очень вероятно, что у вас развился диабет. Другими словами – болезнь в запущенной стадии и уже поразила нервы. Это самый прямой путь к невропатии, что означает необратимое повреждение нервов.

  1. Проблемы со зрением

Высокий уровень сахара в крови может повредить зрение. Начинается с нечеткости зрения из-за отека хрусталика глаза. Опасность полной слепоты вполне реальна.

  1. Раздражение и утомляемость

Подобные симптомы довольно часто встречаются при других заболеваниях. Важно, чтобы они были вовремя проверены. При сахарном диабете возможны частые перепады настроения, раздражительность и скандальное поведение. Другая крайность – быстрая утомляемость и истощение. Эти условия могут быть спровоцированы повышенным содержанием сахара.

Как диагностируется диабет

Во многих случаях диабет вообще не диагностируется. Его появление связано с совершенно безобидными и незначительными симптомами. Изучение диабета можно разделить на два этапа. В первом – разными методами определяется уровень сахара в крови. На втором этапе определяется, какой тип диабета, насколько он запущен и какие органы поражены.

В случае появления тревожных сигналов о том, что что-то не так, стоит поговорить со своим личным врачом. Он сделает все необходимое и оценит, есть ли вероятность диабетической угрозы. За окончательный диагноз и соответствующее лечение отвечает эндокринолог. Только он может сказать, что это за болезнь.

Какое лечение используется при диабете

Диабет – хроническое заболевание, поэтому его можно лечить всю жизнь. Принимаемые лекарства должны быть эффективными, полезными, без побочных эффектов и недорогими. Сам пациент играет важную роль во всем плане выздоровления. Он должен знать о своем состоянии и следить за уровнем сахара в крови. Его усилия должны быть сосредоточены на поддержании соответствующего веса, выполнении щадящих упражнений и соблюдении диеты.

Для правильного проведения общего лечения крайне важно периодически контролировать терапию и, при необходимости, вносить необходимые коррективы. Принято делать через 3 – 6 месяцев. Это будет спасением от тяжелых последствий диабета.

Диабетикам также помогают известные травы, обладающие лечебным действием. Самостоятельно и в различных сочетаниях часто применяются: розмарин, шалфей, пажитник, женьшень, орегано. Было доказано, что они прекрасно справляются с диабетом 2 типа и предотвращают нежелательные повреждения организма.

Какая диета спасет от диабета

Трудно рекомендовать строгую диету. Скорее, диабетикам важно придерживаться здоровой диеты с упором на овощи, фрукты, злаки, мясо, нежирные продукты и растительные жиры. Есть 10 продуктов, которые полезны при диабете. Они богаты клетчаткой, витаминами и другими полезными ингредиентами и могут использоваться как самостоятельный продукт питания, так и при приготовлении различных блюд.

  1. Бобы и бобовые культуры
    Известно, что они обеспечивают медленное всасывание углеводов, они снижают уровень холестерина и надолго дают энергию. Они богаты клетчаткой и кальцием. Они традиционные для славянской кухни, и рецептов блюд с ними достаточно. Также они могут входить в состав различных салатов или закусок.
  2. Овес и ячмень
    Эти две крупы давно отсутствуют в повседневном меню. Это ошибка, потому что они обладают незаменимыми свойствами. Помимо того, что они полезны, они помогают снизить уровень сахара в крови. Они действуют как регулятор веса тела и снижают уровень плохого холестерина. Цельные зерна следует выбрать для употребления и замочить в холодной воде на ночь перед приготовлением.
  3. Молочные продукты
    При условии, что они должны быть с низким содержанием жира. Их рекомендуют, потому что они содержат витамин D и кальций, которые важны в диете диабетиков. Хорошо, если на столе прасутствует йогурт, сыр и творог. Их можно включать в различные блюда – от основных до десертов. Хорошая замена безалкогольному напитку — кефир.
  4. Лосось
    Рыба должна быть в меню не реже двух раз в неделю. И это не обязательно должен быть просто лосось. Его можно заменить любой другой жирной рыбой, если она содержит столь необходимые жирные кислоты Омега-3.
  5. Овсянка
    Она необходима для регулирования уровня сахара и глюкозы в крови. И не обязательно должна быть просто овсянка. Есть множество возможностей приготовить вкусное печенье и различные десерты.
  6. Зеленые листовые овощи.
    Помимо клетчатки и кальция, они также содержат фолиевую кислоту, которая так полезна для сердца. Включайте в состав различных супов, рагу и салатов. Подходит практически к любому блюду.
  7. Черника
    Вкусно, ароматно и неплохо для диеты. Обладая мощным антиоксидантным действием, она является лидером в профилактике диабета. Она прекрасно сочетается с другими фруктами и йогуртовыми десертами.
  8. Снеки
    На первый взгляд довольно шокирующий выбор. Однако специалисты их настоятельно рекомендуют. У них достаточно полезных свойств для борьбы с диабетическими проявлениями. Еще один важный момент – они быстро и надолго утоляют голод по сладкому.
  9. Льняное семя
    Ценный источник полезных жирных кислот растительного происхождения. Таковы грецкие орехи, но с ними не стоит переваривать из-за их высокой калорийности. Льняное семя можно есть, посыпав готовые блюда.
  10. Темный шоколад
    Этот продукт в рационе крайне понравится тем, кто не может обойтись без сладкого соблазна. Однако его употребление должно быть умеренным и соответствовать общей диете. Понятно, что существует достаточно продуктов, которые каждый может есть обильно и разнообразно, не нанося вреда своему здоровью.