Американская академия педиатрии изменила рекомендации по вскармливанию детей
Исторически фруктовые соки рекомендовались педиатрами в качестве источника витамина С и в качестве дополнительного источника воды для здоровых младенцев и детей младшего возраста, поскольку их диета расширялась и включала твердую пищу с более высоким содержанием растворенных веществ в почках. Было также иногда рекомендуется для детей с запорами. Фруктовый сок продается как здоровый, натуральный источник витаминов и, в некоторых случаях, кальция. Поскольку сок имеет приятный вкус, дети с готовностью его принимают. Хотя потребление сока имеет некоторые преимущества, оно также имеет потенциальные отрицательные последствия. Высокое содержание сахара в соке способствует увеличению потребления калорий и риск развития кариеса. Кроме того, недостаток белка и клетчатки в соке может привести к неправильному увеличению веса (слишком много или слишком мало). Педиатры должны быть осведомлены о соке, чтобы информировать родителей и пациентов о его надлежащем использовании.
В период с 2008 по 2013 год продажи соков и соковых напитков снизились, вероятно, в результате конкурирующих напитков и увеличения потребления более здоровых продуктов питания, особенно фруктов и овощей. Напитки, содержащие тропические фрукты, чаи, спортивные и энергетические напитки и другие комбинации («гибриды»), представляют собой множество новых и более модных вариантов. Дети и подростки продолжают оставаться самыми высокими потребителями соков и соковых напитков. Набирают популярность более полезные для здоровья напитки, в том числе низкокалорийные, несладкие напитки, а также напитки с ощутимой пользой от таких ингредиентов, как травы и специи. К сожалению, данные показали, что дети в возрасте от 2 до 18 лет потребляют почти половину своего потребления фруктов в виде сока, в котором отсутствует клетчатка и который предрасполагает к чрезмерному потреблению калорий. это доля имеет снизилась в последние годы.
Определения
Для того, чтобы быть помечены как фруктовый сок, еда и лекарствами США предусматривает, что продуктом будет 100% фруктовый сок. Для соков, сделанных из концентрата, на этикетке должно быть указано, что продукт произведен из концентрата. Любой напиток, который содержит менее 100% фруктового сока, должен содержать процентное содержание продукта, который является фруктовым соком, и напиток должен включать в себя описательный термин, такой как «напиток», «напиток» или «коктейль». В общем, сок напитки содержат от 10 до 99% сока, а также подсластители, ароматизаторы, а иногда и добавки, такие как витамин С или кальций. Эти ингредиенты должны быть указаны на этикетке в соответствии с правилами Управления по контролю за продуктами и лекарствами.
Вода является основным компонентом фруктового сока. Углеводы, включая сахарозу, фруктозу, глюкозу и сорбит, являются следующими наиболее распространенными питательными веществами в соке. Концентрация углеводов варьируется от 11 г % (0,44 ккал / мл) до> 16 г% (0,64 ккал / мл). Грудное молоко и стандартные смеси для детского питания имеют концентрацию углеводов 7 г % .
Сок содержит небольшое количество белка и минералов. Некоторые соки имеют высокое содержание калия, витамина А и витамина С. Кроме того, некоторые соки и сокосодержащие напитки обогащены витамином С. Соки, обогащенные кальцием, имеют примерно такое же содержание кальция, что и молоко, но испытывают недостаток некоторых других питательных веществ, присутствующих в молоко, такое как магний и значительное количество белка. Многие такие соки, обогащенные кальцием, также обогащены витамином D. Витамин С и флавоноиды в соке могут оказывать благоприятное долгосрочное воздействие на здоровье, например, снижать риск развития рака и сердечных заболеваний. Напитки, содержащие аскорбиновую кислоту, потребляемую одновременно с едой, могут увеличить всасывание железа в два раза, что может быть важно для детей, которые потребляют диеты с низкой биодоступностью железа.
Сок не содержит жиров и холестерина, и, если в него не входит мякоть, он не содержит клетчатки. Концентрация фтора в соке и сокосодержащих напитках варьируется. Одно исследование показало, что концентрации фторид-ионов в соке варьировались от 0,02 до 2,8 ч / млн. Содержание фтора в концентрированном соке зависит от содержания фтора в воде, используемой для восстановления сока.
Некоторые производители специально производят соки для младенцев. Эти соки не содержат сульфитов или добавленных сахаров и стоят дороже, чем обычный фруктовый сок.
Другие формы фруктовых соков часто потребляются. Родители часто используют разбавленные соки для лечения запоров или для обеспечения дополнительной жидкости для младенцев и детей. До трети подростков употребляют спортивные напитки, и примерно от 10% до 15% потребляют энергетические напитки. Педиатры должны узнать об использовании этих продуктов, поскольку они оценивают потребление пищи своими пациентами.
Соки из многих фруктов (например, грейпфрута, черники, граната, яблока) содержат флавоноиды (например, нарингин, нарингенин, гесперидин, гесперетин, хлоридзин, флоретин, кверцетин и кемпферол ), которые могут снизить активность некоторых ферментов и важных транспортных белков. в лекарственном расположении. Хотя прием грейпфрутового сока, как было показано, снижает активность кишечного цитохрома P450 3A4 (CYP3A4) и вызывает потенциальные лекарственно-питательные взаимодействия ( например , повышенную биодоступность) лекарств, которые являются субстратами CYP3A4 ( например , циклоспорин, такролимус, аторвастатин, фелодипин) (фексофенадин, специфические антиретровирусные препараты), последние данные свидетельствуют о том, что сок грейпфрута может также подавлять активность переносчика органических кислот. В дополнение к грейпфрутовому соку флавоноиды, присутствующие в апельсинах и яблоках, также снижают активность переносчика органических кислот OATP2B1. Хотя взаимодействие субстрата грейпфрутового сока с CYP3A4 и потенциал для создания значительных взаимодействий между питательными веществами и лекарственными средствами являются наиболее хорошо охарактеризованными, следует отметить, что, помимо ингибирования активности CYP3A4, клюквенный, гранатовый и черничный соки могут ингибировать активность CYP2C9 , изоформа цитохрома P450, которая катализирует биотрансформацию терапевтических препаратов, таких как ибупрофен, флурбипрофен , варфарин, фенитоин, флувастатин и амитриптилин. Клиническое значение любого из вышеупомянутых взаимодействий соков и лекарств крайне сложно предсказать на основании истории совместного употребления. Существенная изменчивость в продолжительности и величине результирующих взаимодействий является функцией нескольких факторов, включая следующие: (1) конститутивная экспрессия действующего фермента или транспортного белка, (2) значительный генетический полиморфизм в ферменте ( например , CYP2C9) или транспортере , (3) относительный флавоноидный состав и активность среди различных соков, и (4) количество принятого сока и продолжительность его приема ( например , может потребоваться от 1 до 2 л / день клюквенного сока у взрослого человека для получения значительное взаимодействие с варфарином). При оценке потенциальных взаимодействий соков и лекарств совместное введение фруктового сока и лекарственного средства, на которое может повлиять метаболизм или транспорт флавоноидом, не следует немедленно рассматривать как противопоказание для лечения. Количество и тип проглатываемого сока, при оценке потенциального взаимодействия необходимо учитывать конкретную информацию, характеризующую данное взаимодействие, а также то, имеет ли принимаемый (-ые) препарат (-ы) низкий ( например , антиретровирусные препараты , ингибиторы кальциневрина , блокаторы кальциевых каналов, варфарин) или высокий терапевтический индекс. Консультации между врачом и фармацевтом могут быть полезны при рассмотрении потенциальной клинической значимости взаимодействия соков и лекарств.
Эти 4 основных сахара в соке являются сахароза, глюкоза, фруктоза, сорбит и. Сахароза представляет собой дисахарид, который гидролизуется в 2- компонентные моносахариды, глюкозу и фруктозу, с помощью сахарозы, присутствующей в эпителии тонкой кишки. Затем глюкоза быстро абсорбируется через процесс, опосредованный активным носителем, на границе кисти тонкой кишки. Фруктоза поглощается механизмом облегченного транспорта через носитель, но не против градиента концентрации. Кроме того, фруктоза может абсорбироваться транспортной системой, связанной с дисахаридазой, потому что абсорбция фруктозы более эффективна в присутствии глюкозы, причем максимальное поглощение происходит, когда фруктоза и глюкоза присутствуют вэквимолярных концентрациях. Клинические исследования показали этот процесс с более выраженным нарушением всасывания, когда концентрация фруктозы превышает концентрацию глюкозы ( например , яблочный и грушевый сок), чем когда 2 сахара присутствуют в равных концентрациях ( например , белый виноградный сок). Однако, если обеспечить их в соответствующих количествах (10 мл / кг массы тела), эти различные соки также будут абсорбированы одинаково. Сорбит, содержащийся в небольших количествах в грушах, яблоках, вишне, абрикосах и сливах, а также в продуктах, не содержащих сахара ( например , в конфетах, жевательной резинке, напитках, мороженом) и некоторых жидких лекарственных препаратах, абсорбируется пассивной диффузией с низкой скоростью, в результате чего большая часть проглоченного сорбита не всасывается.
Углеводы, которые не абсорбируются в тонкой кишке, сбраживаются бактериями в толстой кишке. Эта бактериальная ферментация приводит к образованию водорода, диоксида углерода, метана и короткоцепочечных жирных кислот, уксусной, пропионовой и масляной. Некоторые из этих газов и жирных кислот реабсорбируются через эпителий толстой кишки, и таким образом часть мальабсорбированного углевода может быть удалена. Непоглощенный углевод представляет осмотическую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, что вызывает диарею.
Диарея у малышей — это хорошо известное и доброкачественное заболевание, которое часто реагирует, просто удаляя лишний сок из рациона детей в возрасте от 1 до 4 лет. Однако нарушение всасывания углеводов в соке, особенно при употреблении в чрезмерных количествах, может привести к хронической диарее, вздутию кишечника, вздутию живота и болям в животе. Чаще всего это связано с фруктозой и сорбитом, но соотношение конкретных углеводов также может быть важным. Нарушение всасывания углеводов, которое может возникнуть в результате большого потребления сока, является основанием для некоторых поставщиков медицинских услуг, чтобы рекомендовать сок для лечения запоров, особенно у младенцев. В Руководстве Североамериканского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания при запорах предлагается использовать сорбит и другие углеводы, содержащиеся в некоторых соках, таких как соки чернослива, груши и яблока, для повышения частоты и содержания воды в стуле для младенцев. с запором. Стратегии относительно Сок в диетический Методические рекомендации за американцы
Диетическое руководство для американцев, последняя версия которого была опубликована в 2015 году, должно быть сосредоточено на пищевых продуктах с высоким содержанием питательных веществ. Фрукты являются одним из ключевых продуктов питания в диетических рекомендациях. Фрукты, наряду с овощами, рекомендуются для обеспечения необходимых витаминов и минералов, снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, потенциальной защиты от рака и сокращения чрезмерного потребления калорий. Например, дети потребляют примерно 1000 ккал / день ( в зависимости от размера, 1-4 лет) должны иметь ~ 1 чашка фруктов в день, в то время как тех , кто потребляет около 2000 ккал / сут ( в зависимости от размера, 10-18 лет) следует употреблять ∼ 2 чашки фруктов в день. Хотя следует поощрять цельные фрукты, можно приготовить до половины порций в форме 100% фруктового сока (не фруктовые напитки). Стакан фруктового сока на 6 унций равняется 1 порции фруктов. Фруктовый сок не дает никаких пищевых преимуществ по сравнению с цельными фруктами. Недостатком фруктового сока является то, что в нем отсутствует клетчатка целых фруктов. Kilocalorie для килокалорий, фруктовый сок можно потреблять быстрее, чем цельные фрукты. Употребление фруктового сока вместо целых фруктов для обеспечения рекомендуемого ежедневного потребления фруктов не способствует употреблению пищи, связанной с потреблением целых фруктов. Поскольку недавние исследования показывают, что чистое потребление апельсинового сока имеет преимущество для здоровья у взрослых, необходимо дальнейшие исследования, чтобы определить, может ли дети и подростки могут получить аналогичные преимущества.
Педиатры играют центральную роль в здоровье и питании детей, предоставляя рекомендации педиатрическим пациентам и их родителям. Педиатры также могут выступать за изменения в государственной политике, особенно в школах, где улучшение потребления фруктов и овощей связано с политикой, способствующей более здоровому рациону питания. Открытая оценка и рекомендации по соответствующим диетическим привычкам, включая употребление в пищу целых фруктов, а не фруктового сока, могут помочь поощрить родительскую поддержку здоровых показателей увеличения веса. Хотя другие факторы риска, связанные с ожирением, могут быть важны для рассмотрения, недавнее исследование предполагает, что особое внимание может бытьуделено младенцам и детям женщин с избыточным весом перед рождением детей.
Безопасность сока
Родители должны быть проинформированы о том, что непастеризованные соковые продукты могут содержать патогенные микроорганизмы, такие как Escherichia coli, виды сальмонелл и Криптоспоридия виды, которые могут быть вредны для детей. Эти организмы связаны с серьезными заболеваниями, такими как гемолитико-уремический синдром. 38 ⇓ — 40 Если родители решили давать своим детям непастеризованные соковые продукты, они должны делать это с осторожностью и иметь в виду, что это небезопасная практика. Коммерчески приготовленный непастеризованный сок должен содержать на этикетке предупреждение о том, что продукт может содержать вредные бактерии. Это руководство не применяется к определенным способам продажи (например, «сок или сидр, который свежевыжатый и продаваемый стеклом, например, в яблоневых садах, на фермерских рынках, на придорожных стойках или в некоторых соковых барах», но семьи должны сохранять бдительность при предоставлении непастеризованных соковых продуктов детям. Пастеризованные фруктовые соки не содержат микроорганизмов и безопасны для младенцев, детей и подростков.
Дети
Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует, чтобы грудное молоко было единственным питательным веществом, которым питаются дети. до 6 месяцев. Для матерей, которые не могут кормить грудью или которые предпочитают не кормить грудью, готовая детская смесь может использоваться в качестве полноценного источника питания. Никаких дополнительных питательных веществ не требуется. Нет никаких указаний по питанию давать фруктовые соки детям младше 6 месяцев. Предложение сока до введения твердой пищи в рацион может привести к тому, что сок заменит материнское молоко или детскую смесь в рационе, что может привести к снижению потребления белков, жиров, витаминов и минералов, таких как железо, кальций и цинк. Недоедание и низкий рост у детей были связаны с чрезмерным потреблением сока. Оптимально полностью избегать употребления сока у детей до 1 года. Когда с медицинской точки зрения показан сок для ребенка старше 6 месяцев, разумно давать сок ребенку в чашке. Кариес зубов также связан с употреблением сока. Длительное воздействие на зубы сахара в соке является основным фактором, способствующим кариесу зубов. Рекомендации AAP и Американской академии детской стоматологии гласят, что детям следует давать сок в чашке, а не в бутылке, и что младенцев нельзя укладывать спать с бутылочкой во рту. Практика, позволяющая детям носить бутылочку, легко переносимую покрытую чашку, открытую чашку или коробку сока в течение дня, приводит к чрезмерному воздействию зубов на углеводы, что способствует развитию кариеса. Можно поощрять детей к употреблению целых фруктов, которые пюре или пюре. После 1 года фруктовый сок может использоваться как часть еды или закуски. Его нельзя пить в течение дня или использовать как средство для успокоения расстроенного ребенка . Поскольку дети потребляют <1600 ккал / день, 4 унции сока в день, что составляет половину рекомендуемой ежедневной порции фруктов, более чем достаточны.
Практический параметр AAP по лечению острого гастроэнтерита у детей младшего возраста (опубликованный в 1996 году и впоследствии вышедший на пенсию в 2001 году) рекомендовал использовать только пероральные растворы электролитов для регидратации детей грудного и раннего возраста и продолжать нормальную диету на протяжении всего эпизода гастроэнтерита. Опросы показывают, что многие медицинские работники не следуют рекомендуемым процедурам для лечения диареи. Высокое содержание углеводов в соке (11–16 г%) по сравнению с пероральными растворами электролитов (2,5–3 г%) может превышать способность кишечника поглощать углеводы, что приводит к нарушению всасывания углеводов. Нарушение всасывания углеводов вызывает осмотическую диарею, увеличивая степень тяжести уже имеющейся диареи. Фруктовый сок с низким содержанием электролитов. Концентрация натрия составляет от 1 до 3 мг-экв / л. Концентрация натрия в стуле у детей с острой диареей составляет от 20 до 40 мг-экв / л. Растворы для перорального электролита содержат от 40 до 45 мг-экв натрия / л. В качестве замены потери жидкости сок может предрасполагать детей к развитию гипонатриемии.
Была высказана обеспокоенность по поводу того, что дети, подвергшиеся воздействию апельсинового сока, имеют повышенную вероятность развития аллергии на него. Развитие периоральной сыпи у некоторых детей после приема свежевыжатого цитрусового сока, скорее всего, связано с химическим раздражающим действием кислоты. 53 Диарея и другие желудочно-кишечные симптомы, наблюдаемые у некоторых детей, наиболее вероятно связаны с нарушением всасывания углеводов. Хотя аллергия на фрукты может развиться в раннем возрасте, они встречаются редко. Малыши а также дети от 1–6 лет. Большинство вопросов, связанных с приемом сока для детей, также актуальны для малышей и маленьких детей. Фруктовые соки и фруктовые напитки легко переедаются малышами и маленькими детьми, потому что они имеют хороший вкус. Кроме того, они удобно упакованы или могут быть помещены в бутылку или переносную накрытую чашку и носить с собой в течение дня . Поскольку сок считается питательным, родители обычно не ограничивают его потребление. Младенцы и маленькие дети могут быть побуждены к употреблению целых фруктов вместо сока. Как и сода, это может способствовать энергетическому дисбалансу. Педиатры должны поддерживать политику, направленную на сокращение потребления фруктовых соков и стимулирование потребления цельных фруктов малышами и маленькими детьми, уже подвергшимися воздействию соков. Эта поддержка должна включать политику Специальной программы дополнительного питания для женщин, младенцев и детей (WIC) при условии, что эта политика не имеет негативных последствий для питания ( то есть неадекватных общих калорий, отсутствия каких-либо фруктов в рационе) для детей без доступ к свежим фруктам. Кроме того, высокое потребление сока может способствовать диарее, перееданию или недоеданию, а также развитию кариеса. Разбавление сока водой не обязательно снижает риск для здоровья зубов.
Дети старшего возраста и подростки (7–18 лет)
Потребление сока представляет меньше проблем с питанием для детей старшего возраста и подростков, потому что они потребляют меньше этих напитков. Тем не менее, потребление сока должно быть ограничено 8 унциями в день, половиной рекомендуемой ежедневной порции фруктов. Важно поощрять потребление целых фруктов в пользу потребления клетчатки и более длительного времени для потребления тех же килокалорий.
Чрезмерное потребление сока и, как следствие, увеличение потребления энергии может способствовать развитию ожирения. Одно исследование обнаружило связь между потреблением сока свыше 12 унций в день и ожирением. Другие исследования, однако, показали, что дети, которые потребляли большее количество сока, были выше и имели более низкий ИМТ, чем те, кто потреблял меньше сока или не обнаружили никакой связи между потреблением сока и переменными роста. Более недавнее исследование показало, что различные потребления 100% сока не были связаны с ожирением. Больше исследование является требуется в лучше определять этот отношения.
Выводы
- Фруктовый сок не дает никаких питательных преимуществ для детей младше 1 года.
- Фруктовый сок не дает питательных преимуществ по сравнению с цельными фруктами для младенцев и детей и не играет существенной роли в здоровом, сбалансированном питании детей.
- 100-процентный свежий или восстановленный фруктовый сок может быть полезной частью рациона детей старше 1 года, если он употребляется в составе сбалансированной диеты. Фруктовые напитки, однако, не эквивалентны по питательности фруктовым сокам.
- Сок не подходит для лечения дегидратации или лечения диареи.
- Чрезмерное потребление сока может быть связано с недоеданием (переедание и недоедание).
- Чрезмерное потребление сока связано с диареей, метеоризмом, вздутием живота и разрушением зубов.
- Непастеризованные соковые продукты могут содержать патогенные микроорганизмы, которые могут вызывать серьезные заболевания, и их следует давать детям с осторожностью, если они вообще есть.
- Разнообразные фруктовые соки, предоставленные в соответствующих количествах для возраста ребенка, вряд ли вызовут какие-либо существенные клинические симптомы.
- Обогащенные кальцием соки обеспечивают биодоступный источник кальция и часто витамина D, но не содержат других питательных веществ, присутствующих в материнском молоке, детских смесях или коровьем молоке.
- рекомендации
- Сок не следует вводить в рацион младенцев до 12-месячного возраста, если это не указано клинически. Потребление сока должно быть ограничено максимум 4 унциями в день для детей от 1 до 3 лет и от 4 до 6 унций в день для детей от 4 до 6 лет.Для детей от 7 до 18 лет потребление сока должно быть ограничено до 8 унций или 1 чашки рекомендуемых 2–2,5 порций фруктов в день.
- Малыши не должны получать сок из бутылочек или легко переносимых накрытых чашек, которые позволяют им легко пить сок в течение дня. Малыши должен не быть дано сок в перед сном.
- Детей следует поощрять употреблять в пищу целые фрукты в соответствии с рекомендуемым ежедневным потреблением фруктов, а также информировать их о преимуществах потребления клетчатки и о том, как дольше потреблять те же килокалории при употреблении целых фруктов по сравнению с фруктовым соком.
- Семьи должны быть осведомлены о том, что для удовлетворения потребностей в жидкости человеческого молока и / или детского питания достаточно для младенцев, а молока и воды с низким содержанием жира / жира достаточно для детей старшего возраста.
- Потребление непастеризованных соковых продуктов следует настоятельно не рекомендовать младенцам, детям и подросткам.
- Следует избегать использования грейпфрутового сока у любого ребенка, принимающего лекарства, которые метаболизируются CYP3A4 (см. Список, описанный ранее).
- При оценке детей с недоеданием (переедание и недоедание) педиатр должен определить количество потребляемого сока.
- При оценке детей с хронической диареей, чрезмерным метеоризмом, болями в животе и вздутием живота педиатр должен определить количество потребляемого сока .
- При оценке риска кариеса зубов педиатры должны регулярно обсуждать связь между фруктовым соком и кариесом, а также определять количество и способы употребления сока.
- Педиатры должны регулярно обсуждать использование фруктовых соков и фруктовых напитков и должны информировать детей старшего возраста, подростков и их родителей о различиях между ними.
- Педиатры должны выступать за сокращение фруктового сока в рационе детей младшего возраста и устранение фруктового сока у детей с ненормальным (плохим или чрезмерным) набором веса.
- Педиатры должны поддерживать политику, направленную на сокращение потребления фруктовых соков и стимулирование потребления цельных фруктов малышами и маленькими детьми (например, по уходу за детьми / дошкольными учреждениями), уже подвергшимися воздействию соков, в том числе в рамках Специальной программы дополнительного питания для женщин, младенцев, и дети (WIC).