Новостиblog-kids

Как врачи Лондона и Стокгольма делают КТ
более комфортным для детей

Детская больница Грэйт Ормонд Стрит (БГОС) в Лондоне и детская клиника им. Астрид Линдгрен в Стокгольме разработали новые стратегии решения сложной задачи, с которой сталкиваются врачи во время диагностики, – как успокоить маленьких детей, которые чувствуют страх и тревогу перед процедурой и которых нельзя усмирить, просто сказав им лежать смирно во время исследования.

Потребность в спокойной атмосфере

Ежегодно в БГОС приезжает около 250 тысяч детей со всей Великобритании и из-за границы. Причина этому – широкий спектр педиатрических услуг и высококачественное оснащение. Главная цель радиологического отделения, в котором проводится около 57 с половиной тысяч обследований в год, состоит в выборе верной технологии лечения, отмечает доктор медицины Кетрин Оуэнс, радиолог-консультант БГОС. Однако и к созданию благоприятной для детей атмосферы, соответствующей их возрасту, здесь относятся со всей серьезностью, подчеркивает она.

«Сводя к минимуму травмирование пациента и получая диагностические изображения маленьких детей, часто совершенно не настроенных сотрудничать, мы улучшаем качество изображений и результаты исследований, – объясняет Оуэнс. – Создав приветливую атмосферу, мы увеличили число пациентов, проходящих томографию, и число пациентов, делающих это без анестезии и седативных препаратов». Оуэнс называет эту ситуацию «обоюдным выигрышем».

Большинство пациентов, приехавших в БГОС, чтобы сделать томографию, еще вернется сюда в ближайшие годы, поэтому так важно сделать первое сканирование положительным опытом: оно не должно травмировать детей и заставлять их отказываться от обследования в их следующий визит. Оуэнс замечает: в больнице пациенты оказываются под воздействием не только радиации, но и окружающих людей и различных структур отделения. Она и ее коллеги делают этот опыт максимально положительным, заранее подготавливая пациентов и их родителей к посещению клиники, обучая персонал общаться с детьми, украшая помещение для томографии и комнату ожидания, а также прибегая к специальным техникам отвлечения внимания пациентов.

pediatric radiology 2 05423424~8
pediatric radiology 1 05423425~8

Как отвлечь внимание

Ключ к успеху – персонал, привыкший общаться с детьми и умеющий успокоить их, особенно во время томографии. Оуэнс рассказывает, что в штате больницы есть люди, особенно популярные среди детей, – ребенок может видеть их всего раз в год, но уже один взгляд на их дружелюбные лица имеет огромное значение и помогает в нужное время расслабиться.

Радиологическое отделение БГОС работает, кроме того, с местными специалистами по играм, которые сидят с пациентами и помогают им заранее понять суть процедуры. Дети могут трогать томограф и контрольную панель и управлять ею, не подвергаясь никакому воздействию аппарата. «Это особенно ценно, когда речь идет о более нервных детях, например, с нарушениями обучаемости, аутизмом или расстройствами поведения», – замечает Оуэнс.

Так как КТ – обследование очень быстрое (всего 2-3 секунды), больше всего усилий требуется для того, что уговорить пациентов зайти в процедурную. Поэтому у детей, проходящих томографию в БГОС, веселье начинается уже в комнате ожидания, где на полу располагается интерактивная проекция, отслеживающая движение, – когда кто-нибудь ходит по ней, вокруг ног появляются пузыри. «Выглядит очень симпатично, это мудрый способ завлечь детей внутрь», – подчеркивает Оуэнс

Само помещение не настолько большое, чтобы напугать детей, но и не настолько маленькое, чтобы создавалось ощущение, что это все одна большая машина. По всей комнате развешаны цветные огни, в том числе на потолке; ребенок может переключать цвета с помощью интерактивного планшета. На разрисованной стене находится проекционная панель, показывающая подводный пейзаж с кораллами, камнями и движущимися рыбками, а на потолок выведена проекция плавающих над томографом черепах.

Чтобы дети не двигались во время сканирования, врачи клиники прибегают к нескольким техникам обездвиживания. Детей до 2х лет укрывают мягким одеялом в морских цветах, чтобы они чувствовали себя комфортно. Для тех же целей используются большие плюшевые игрушки, которые ставятся на томограф, чтобы отвлекать детей во время процедуры.

Большую роль в расслаблении ребенка играют родители. Персонал больницы заранее рассказывает им, чего ждать и что они могут сделать, прибыв в клинику. Они могут взять с собой планшет или DVD-диски, чтобы включить ребенку мультики во время сканирования (особой популярностью пользуется «Свинка Пеппа»). При этом держать планшет могут как родители, так и сам ребенок с помощью специальной конструкции.

Многие матери приносят с собой мобильные телефоны с заранее скачанной музыкой и подпевают исполнителям вместе с детьми. Оуэнс отмечает, что среди пациентов БГОС – люди совершенно разных культур и происхождения, многие из них приезжают из-за границы. Они могут воспользоваться услугами местных переводчиков, однако часто это не требуется: многим детям достаточно мультфильмов без звука и музыки, говорит она.

«Сводя к минимуму травмирование пациента и получая диагностические изображения маленьких детей, часто совершенно не настроенных сотрудничать, мы улучшаем качество изображений и результаты.»

Кетрин Оуэнс, доктор медицины, Детская больница Грэйт Ормонд Стрит, Лондон

Оуэнс и ее коллеги поделились своим опытом с другими больницами по всему миру, включая представителей клиники им. Астрид Линдгрен в Стокгольме, располагающей собственной педиатрическим КТ-блоком. Новый дизайн процедурной сработал и здесь – и не только на детях.

Проекции, мультфильмы и томография

Пациенты томографического центра больницы им. Астрид Линдгрен часто очень малы – среди них есть даже младенцы. Они двигаются во время процедуры, отказываются укладываться на стол для сканирования и просто не хотят приближаться к внушительной машине.

«Когда мы перевезли больницу в новый комплекс, где мы сейчас и находимся, то поняли, что готовы на радикальные перемены, чтобы превратить комнату для сканирования в комфортное для детей место, – заявляет доктор медицины Лена Гордон Муркес. – Было ясно, что последние достижения в области технологии сканирования дали нам возможность делать хорошие снимки даже тогда, когда наши пациенты – дети. И все же нам нужно было сделать так, чтобы дети помогали, содействовали, лежали смирно несколько минут».

Гордон Муркес слышала об одной шведской компании, разработавшей аудиовизуальную технологию для коммерческого и образовательного использования. «Я позвонила им, и мы начали вместе работать над созданием такой комнаты для томографии, которая приглашала и успокаивала бы детей и родителей вместо того, чтобы пугать их», – объясняет она. Мощнейшие проекторы выводят мультфильмы, световые эффекты и видеофильмы на стены или сложные фоны.

Современная технологическая «магия» и труд преданных своему делу профессионалов помогли успешно решить поставленную задачу. Часть помещения остается темной, а гентри (основной элемент томографа) покрыт изображениями звезд, тропических пейзажей или просто мерцающими сказочными огнями. Для маленьких детей на потолок проектируются популярные мультфильмы. И это сработало – действительно сработало.

«Аудиовизуальный дисплей дает родителям другую тему для разговора, помимо здоровья. Это создает более спокойную, позитивную обстановку»

Лена Гордон Муркес, доктор медицины, Детская больница им. Астрид Линдгрен, Стокгольм

Гордон Муркес рассказывает: «Был у нас однажды один мальчик лет десяти, с аутизмом. Он очень забеспокоился, когда пришло время ложиться на стол для сканирования, и в таком возбужденном состоянии начал вести себя довольно агрессивно. Но когда мы показали ему известный детский мультик «Babblarna», изначально созданный для детей с нарушениями чтения или общения, он успокоился и полностью сконцентрировался на истории, рассказывавшейся в мультике».

Гордон Муркес с улыбкой замечает, что вместо старой проблемы – как заставить детей лежать смирно во время процедуры – в больнице появилась новая – как заставить их уйти. «Стоит показать им одну серию популярного мультфильма, и они уже хотят посмотреть все серии, прежде чем пойти домой».

«Положительное влияние на родителей мы тоже заметили, – говорит Лена Гордон Муркес. – Они входили, очевидно беспокоясь о результатах сканирования и нервничая по поводу процедуры. Аудиовизуальный дисплей дает им другую точку фокуса, другую тему для разговора, помимо здоровья. Это дало в целом более спокойную, позитивную обстановку».

авторы

Линда Брукс и Нильс Линдстранд 

Источник: www.siemens-healthineers.com