ОбзорSchizencephaly-c

Острая билирубиновая энцефалопатия (ОБЭ) и ядерная желтуха (ЯЖ) – не синонимы, а острая и хроническая стадии одного состояния, развитие которого можно иногда предсказать, а усугубление предотвратить.

Почему это важно:
Оценка состояния по общему билирубину, ранняя выписка, недооценка факторов риска приводят к гиподиагностике этих состояний, позднему началу лечения и последующей инвалидизации.

Краткое содержание: ОБЭ протекает в течение первой недели жизни имеет три фазы, представляющие собой последовательное утяжеление симптомов.

  • 1 фаза (3-5 дней): гипотония, слабый рефлекс Моро, затруднения при кормлении.
  • 2 фаза (вариабельно) : ступор, возбудимость, альтернирующий гипертонус экстензоров, опистотонус, мозговой крик
  • 3 фаза – (после 1 нед) : гипотонус , спазм пронаторов, “заходящее солнце”, лихорадка, нарушения кормления, апноэ, ДН, судороги, кома.

Вероятность летального исхода ОБЭ составляет 21%, его причиной обычно являются дыхательная недостаточность и рефрактерные судорожные приступы.

Если симптомы были купированы на 1-2 фазе ОБЭ, дальнейшего прогрессирования в ЯЖ не происходит. Однако при достижении 3 фазы картина ЯЖ развивается в 84% случаев.

1 фаза ЯЖ протекает до 1 года – с гипотонией, гиперрефлексией, задержкой развития. Вторая фаза начинается со 2 года жизни и представляет собой тетраду резидуальных явлений – нарушения слуха, зрения, аномалии зубов и экстрапирамидные нарушения. Данные симптомы могут иметь разную выраженность. Нередко слуховую нейропатию принимают за сенсоневральную тугоухость, однако при ЯЖ страдают ядра слухового нерва в стволе, а волосковые клетки интактны. Характерным признаком зрительных нарушений считают “напуганный вид” ребенка – сочетание паралича взора вверх и лицевой дистонии.Для патологии зубов характерно гипоплазия эмали и ее прокрашивание в зеленый цвет. Экстрапирамидные нарушения представлены дистонией, атетозом, хореей. Когнитивная сфера остается относительно сохранной. В качестве возможных механизмов развития ОБЭ и ЯЖ рассматривают нейровоспаление, перекисное окисление липидов, эксайтотоксичность и истощение запаса Выявленные факторы риска можно разделить на группы в зависимости от влияния на звенья патогенеза:

  • Сепсис, недоношенность, лихорадка, ацидоз, действия некоторых ЛС приводят к нарушению связывания билирубина с альбумином;
  • Гемолиз, связанный с гемолитической болезнью новорожденного, сепсисом и дефицитом Г6ФД являются причиной повышенного уровня свободного билирубина;
  • Генетические факторы (дефицит Г6ФД), недоношенность, сепсис, гиперосмолярность, гиперкапния, азотемия обуславливают высокую проницаемость ГЭБ и усиленное проникновение свободного билирубина в нейроны.

В связи с гиподиагностикой ОБЭ и ЯЖ, авторы предлагают использование шкал BIND (bilirubin-induced neurologic dysfunction scale – базовая) и M-BIND (расширенная) для оценки ОБЭ и две шкалы KSD toolkits для диагностики ЯЖ. Первые включают в себя оценку сознания, мышечного тонуса и характера плача (в BIND-M – дополнительно глазодвигательные нарушения) и позволяют характеризовать ОБЭ как стертую, умеренную или выраженную. KSD toolkit состоит из двух частей – первая позволяет определить ЯЖ как возможную, вероятную или достоверную, а вторая – определяет тип (моторная или слуховая) и выраженность ЯЖ. BAER (brainstem auditory evokes response) – АСВП (акустические стволовые ВП) – позволяют выявить нарушения слуха, которые коррелируют с уровнем ОБ, а также оценивать эффективность лечения в динамике.

На МРТ при ОБЭ в Т1-взвешенных изображениях отмечают гиперинтенсивный сигнал от бледного шара и субталамических ядер, в то время при ЯЖ те же области обычно гиперинтенсивны и в Т2-ВИ.

Acute bilirubin encephalopathy

По мнению авторов, определение степени гипербилирубинемии по общему билирубину (ОБ) недостаточно адекватно отражает тяжесть поражения, так как не оценивает саму токсическую фракцию.  Уровень свободного билирубина может быть значительным и при невысоких значениях ОБ – в связи с гипоальбуминемией, ацидозом, действием ЛС и другими состояниями. Поэтому необходимо ориентироваться на совокупные данные нескольких диагностических методов. Для лечения в настоящее время применяются фототерапия, заместительное переливание крови, ВВИГ и фенобарбитал, который в последнее время используют все реже в виду его токсичности. Нормальный уровень ОБ у новорожденных – 100-200 мкмоль/л, 300 мкмоль/л – пограничное состояние, рекомендуется наблюдение и при наличии факторов риска – начало лечения , 400 мкмоль/л – показание к началу терапии.

Резюме: ОБЭ и ЯЖ являются континуумом, а не одним заболеванием. ОБЭ представляет собой острую фазу, переходу в хроническую- ЯЖ – способствует реализация факторов риска, таких как сепсис, недоношенность, генетическая предрасположенность и другие. Настороженность и правильная интерпретация минимальных симптомов ОБЭ, раннее начало терапии позволяют предотвратить трансформацию в ЯЖ и избежать инвалидизации.