- Стимуляционная Электронейромиография (ЭНМГ) (Исследование проводящей функции нервов, мотонейронов спииного мозга, нервно-мышечной передачи, а также показателей мышечного ответа). При проведении стимуляционной ЭНМГ к коже прикрепляются специальные электроды. Обычно пациент испытывает некоторые покалывающие ощущения, которые могут быть неприятными. Короткая длительность и форма стимула электрического разряда безопасна даже для пациентов с кардиостимуляторами и может проводиться всем пациентам. В частности, Американская Ассоциация Нервно-мышечной и Электродиагностической Медицины сообщает об отсутствии текущих противопоказаний к проведению стимуляционной и игольчатой ЭМГ у беременных пациентов и пациентов с кардиостимуляторами.
- Игольчатая/Поверхностная Электромиография (ЭМГ) (Исследование биоэлектрических потенциалов мышц). В отличие от стимуляционной ЭМГ игольчатая ЭМГ является инвазивной процедурой. Для этого в мышцу вводится электрод в виде тонкой иглы. Через эти иглы не вводятся лекарственные препараты, равно как не проводится стимуляция электрическим током, поэтому дискомфорт от процедуры сведен к минимуму. Однако, в некоторых случаях, может отмечаться болезненность в месте введения игл. После введения электрода врач попросит пациента сократить исследуемую мышцу путем движения в конечности.
- Поверхностная или накожная (ЭМГ). «Накожной ЭМГ» отводится все меньшая роль в современной медицине. Поверхностная миография менее информативна, но при этом абсолютно безболезненна, и поэтому имеет широкое применение в детской неврологии. Обычно его используют при диагностике различных типов головных болей для оценки степени напряжения шейно-черепных мышц. Техника проведения поверхностной ЭМГ похожа на технику игольчатой.
Никакой особой подготовки перед исследованием, а также наблюдение после не требуется. По окончанию проведения миографии пациент сможет вернуться к своим повседневным делам. В редких случаях может отмечаться некоторая болезненность в области введения игольчатых электродов.
Состоянием нейромоторного аппарата интересуются специалисты разных областей. В большинстве своем это неврологи и нейрохирурги, однако в последнее время интерес проявляют эндокринологи, травматологи, урологи, педиатры, офтальмологи, стоматологи, специалисты по спортивной и профессиональной медицине и др. Миография является оптимальным методом исследования периферической нервной системы и нервно-мышечного аппарата, а также может существенно помочь в диагностике нервных заболеваний центрального генеза.
Задачи:
- Дифференциальная диагностика заболеваний нейромоторного аппарата
- Определение характера патологического процесса
- Определение степени выраженности патологического процесса
- Определение локализации патологического процесса
- Оценка эффективности проводимой терапии
Что нужно знать пациенту
Ваш врач только что назначил диагностическую процедуру, именуемую электромиография/электронейромиография (ЭМГ/ЭНМГ). Исследование проводит специалист по электромиографии, который также является неврологом и/или нейрофизиологом. Пациенту не требуется госпитализация, процедура проходит амбулаторно. В среднем проведение ЭМГ тестирования занимает от 30 до 120 минут и зависит от объема необходимых исследований. Миография может быть проведена в любое время дня и, практически, не требует специальной подготовки пациента.
В каких случаях назначается электромиография?
ЭМГ обычно назначается пациентам, имеющим проблемы с мышцами и/или нервами. В случаях, если у вас присутствуют такие симптомы, как онемение, зябкость в конечностях, проведение ЭМГ может показать степень и уровень повреждения нерва. Миография весьма информативна при выявлении причин: резвившейся слабости в зоне иннервации того или иного периферического нерва, двигательных и чувствительных нарушений различного генеза. После проведения необходимого лечения, ЭМГ, также, поможет оценить его эффективность. Существует еще значительное количество показаний для проведения ЭМГ. Во всех случаях, когда вы испытываете сомнения о необходимости проведения миографии, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.
Что происходит во время процедуры?
Во время процедуры вы можете лежать или сидеть на кушетке, рядом располагается врач с ЭМГ прибором и компьютером для записи и анализа данных. Само тестирование условно можно разделить на две части.
Первая часть называется исследование нервной проводимости или стимуляционная электромиография (в некоторых источниках для описания этой части обследования используется термин – Электронейромиография). Для этого, слабым электрическим током стимулируется исследуемый нерв в доступной зоне, чтобы определить насколько быстро или медленно осуществляется распространение электрического импульса. Анализ результатов укажет на наличие или отсутствие заболевания в данной области. Представьте, что нервы в организме работают, как электрические провода. Наиболее простой способ выявить проблему, это пропустить через провод электрический ток. Если есть какие-либо повреждения в функционировании нерва, врач зарегистрирует патологию проведения. Для исследования нервной проводимости врач располагает на поверхности исследуемой конечности несколько электродов, другим электродом он проводит электрическую стимуляцию нерва в разных областях конечности. Само по себе проведение электрического импульса по нерву безболезненно, однако стимуляция током может быть как безболезненна, так и нет. Вы можете быть уверены, что это исследование абсолютно безопасно для вашего здоровья. Подаваемый электрический импульс настолько слаб, что он не вступает во взаимодействие с какими либо электрическими приборами, вплоть до искусственных водителей ритма. Врач может прерываться между отдельными подачами электрического импульса для проведения расчетов и дополнительных измерений.
Вторая часть процедуры называется игольчатая электромиография. Так она называется, потому что для исследования необходимо введение тончайшей иглы (игольчатого электрода) непосредственно в мышцу. На этой стадии исследуется мышца для определения в ней повреждений, как результата поражения нервов или нейронов (нервных клеток), так и первичного поражения самой мышцы. Обычно игла постепенно вводится в расслабленную мышцу до регистрации мышечной активности. В случае, когда это происходит, вы можете услышать звуковой сигнал мышечной активности, усиленный ЭМГ прибором. Болезненная стадия игольчатой миографии обусловлена прохождением иглы через кожу, где расположено большое количество рецепторов. Как только игла окажется в мышце ощущения от проведения исследования станут скорее дискомфортными, нежели болезненными. Игольчатый электрод водится в мышцу с целью записи биопотенциалов мышцы. Никакой электрической стимуляции по средствам него не происходит, равно, как не происходит введение лекарственных препаратов. В среднем, подобное игольчатое исследование одной зоны занимает от 2 до 5 мин и варьирует в зависимости от степени выраженности патологической проблемы.
Существует также поверхностная электромиография. Техника проведения напоминает игольчатую ЭМГ, но при проведении поверхностной миографии не используется игольчатых электродов. Это исследование абсолютно безболезненно, хотя не такое информативное, как игольчатая электромиография. Зачастую применение этого вида исследования достаточно, однако игольчатая ЭМГ дает больше информации о состоянии нервно-мышечного аппарата.
Как долго длится электромиография?
Обычно, первая стадия (исследование нервной проводимости), требует большего времени, чем игольчатая или поверхностная миография, поскольку требует дополнительных расчетов и измерений. Однако углубленный анализ данных и интерпретация игольчатой электромиографии также может занять долгое время. В среднем исследование нервного проведения одной конечности занимает от 10 до 30 мин. Игольчатая или поверхностная ЭМГ одной мышцы редко превышает 5 мин.
Какая подготовка необходима для проведения электромиографии?
Для успешного проведения ЭМГ необходимо соблюдение некоторых правил. Необходимо воздержаться от использования кремов и других средств для тела, способных оставить тонкий слой на коже. Это может помешать проведению обследования. Вы не должны приходить на процедуру натощак, и в то же время, вы не должны переедать или принимать какую-либо особенную пищу перед процедурой. В равной степени исключается прием алкоголя. Вы должны быть расслаблены, не напряжены. Сразу по окончанию процедуры вы можете возвращаться к своей повседневной деятельности. Стоит учитывать, что при проведении миографии необходимо освободить от одежды участки тела, которые специалист собирается исследовать. Обычно это конечности: руки — от кончиков пальцев до подмышечной впадины; ноги — от кончиков пальцев до подколенной ямки. В большинстве случаев, если пациент принимает какие-либо фармакологические препараты, нет необходимости отменять их перед процедурой. Тем не менее, в случае, если у вас пониженная свертываемость крови или вы принимаете препараты, ведущие к такому состоянию, вы должны оповестить специалиста ЭМГ, чтобы во время проведения игольчатой миографии были приняты меры для предотвращения кровотечения. В любом случае, если вы принимаете какие либо препараты, вы должны оповестить об этом врача, проводящего исследование. Некоторые из них могут влиять на показания. Врачу необходимо знать, какие препараты вы принимаете, чтобы, в случае необходимости, внести нужные поправки при анализе полученных данных.
Есть ли необходимость в применении обезболивающих препаратов перед исследованием?
В подавляющем большинстве случаев специальных обезболивающих мероприятий перед проведением процедуры не требуется. Можно принять привычный для пациента анальгетик, обязательно известив для этого лечащего врача. Рекомендовано избегать приема успокоительных средств, даже если врач ЭМГ будет извещен вами. В случае, если препараты сильнодействующие, то после короткого ЭМГ исследования пациент не сможет вернуться к повседневной деятельности, находясь под влиянием последних.
Как быстро могут быть получены результаты электромиографического исследования?
В большинстве случаев опытный специалист озвучит вам основную мысль во время или сразу после процедуры. Более точное заключение врач выдает через некоторое время после процедуры (в среднем до 30 мин), хотя некоторые врачи предпочитают анализировать полученные данные и выдавать результаты пациенту на следующий день.