Изображения взяты с radiopaedia.org
Поделиться этой записью
Косточки Оппенгеймера являются добавочными косточками, связанными с фасеточными суставами и выявляются примерно в 4% (от 1 до 7%) исследований поясничного отдела позвоночника.
История
Впервые описаны Альбертом Оппенгеймером в 1942 г.
Анатомия
Косточки Оппенгеймера преимущественно встречаются в виде односторонней и единичной косточки нижних суставных отростков поясничного отдела позвоночника, наиболее часто вовлекаемые сегменты – L2 (45%), L3 (45%), L1 и L4; L5 – очень редко.
Диагностические особенности
Лучше визуализируютя на сагиттальных КТ и МРТ срезах. Они выглядят как структуры с гладкой кортикальной оболочкой, которые иногда могут быть выстланы суставным хрящом. Синовиальное пространство соседнего дугоотростчатого сустава может сообщаться с щелью между косточкой и суставным отростком. Достаточно редко они могут быть связаны с другими пороками развития нервной дуги, такими как гипоплазия суставного отростка.
Изображения взяты с radiopaedia.org
Эпидемиология и клиническая картина
Считается, что эти косточки возникают в результате несращения вторичного центра окостенения суставного отростка. Эти косточки должны срастись в возрасте от 17 до 25 лет. Клинически обычно протекает бессимптомно и выявляются случайно. В отличие от перелома суставного отростка, косточка Оппенгеймера будет визуализировать как правильное и четко очерченные дополнительная структура.