Шаблоны рентгеновских исследований - череп
Череп норма:
Костная ткань: форма черепа не изменена, костно-травматических и деструктивных изменений костей свода и основания черепа не выявлено. Околоносовые пазухи: видимые придаточные пазухи воздушны.
Череп норма вариант №2:
На рентгенограммах черепа и костей носа в стандартных проекциях:
костно-травматические и патологические изменения не выявлены.
Турецкое седло обычных размеров и формы, контуры его стенок четкие, ровные. Пазухи основной и решетчатой костей воздушны.
Череп новорожденного:
На рентгенограммах черепа в двух проекциях теменная кость резко истончена. Черепные швы зияют. Имеется несращение всех костей основания черепа.
Череп краниостеноз:
На рентгенограммах черепа в двух проекциях деструктивных и травматических изменений свода черепа не выявлено. Свод черепа деформирован.
Турецкое седло увеличено в размерах; продавлено в основную пазуху.
Все черепные швы синостозированы.
Лобная кость уменьшена в размерах. Рисунок пальцевых вдавлений значительно усилен.
Турецкое седло норма:
На рентгенограммах турецкого седла прицельно — контуры его стенок четкие, ровные, размеры 12×6 мм, клиновидные отростки не изменены.
Пазухи клиновидной кости воздушны.
Кости носа – перелом:
На рентгенограмме костей носа в стандартных проекциях определяется краевой перелом обеих костей носа с незначительным смещением костных
отломков под углом открытым кзади.
Придаточные пазухи носа:
Носовая перегородка не изменена. Носовые ходы прозрачны.
Лобная пазуха прозрачна. Решетчатая пазуха прозрачна. Гайморовы пазухи прозрачны.
Искривление перегородки:
На обзорной рентгенограмме придаточных пазух носа, выполненной в носоподбородочной проекции, воздушность клиновидной, обеих верхнечелюстных, обеих фронтальных пазух и клеток решетчатого лабиринта удовлетворительная. Пазухи развиты симметрично. Просматривается девиация носовой перегородки влево.
Придаточные пазухи носа двухсторонний верхнечелюстной синусит:
На обзорной рентгенограмме придаточных пазух носа, выполненной в носоподбородочной проекции, определяется пристеночное снижение пневматизации обеих верхнечелюстных пазух за счет отека слизистых, без видимых уровней жидкости (изменения наиболее выражены справа).
Воздушность клиновидной, обеих фронтальных пазух и клеток решетчатого лабиринта удовлетворительная. Пазухи развиты симметрично.
Придаточные пазухи носа синусит с уровнем:
На обзорных рентгенограммах придаточных пазух носа, выполненных в носо-подбородочной и левой боковой проекциях, определяется пристеночное снижение пневматизации обеих верхнечелюстных пазух за
счет отека слизистых, с уровнем жидкости справа. Воздушность клиновидной, обеих фронтальных пазух и клеток решетчатого лабиринта удовлетворительная. Пазухи развиты симметрично.
Придаточные пазухи носа киста/полип:
На рентгенограмме придаточных пазух носа в носоподбородочной проекции, определяется:
Снижена пневматизации левой верхнечелюстной пазухи за счет локального пристеночного затенения в области альвеолярной бухты, размерами до 3,0×1,5 см с ровным выпуклым контуром.
Уровней жидкости в левой верхнечелюстной пазухе не определяется, соустье пазухи и носовой полости проходимо.
Пневматизация остальных пазух носа не нарушена.
Слизистая оболочка носовых ходов не утолщена.
Носовая перегородка без девиации.
Костных травматических и деструктивных изменений не выявлено.
Орбиты норма:
На рентгенограмме орбит: костно-травматические изменения стенок орбит, рентген-контрастные инородные тела в полости орбит не выявлены.
Орбиты по Комбергу:
На рентгенограмме орбит костно-травматические изменения стенок орбит не выявлены. Рентген-контрастное инородное тело правой орбиты, размерами 5x1x1 мм расположено с 5 часов до 5 часов 30 минут по меридиану, 4-7 мм от плоскости лимба и 7-11 мм от анатомической оси глаза — на границе белковой оболочки глазного яблока и стекловидного тела.
ВНЧС по Стенверсу:
На R- граммах височных костей по Стенверсу количество воздухоносных ячеек височных костей с обеих сторон сохранено. Высота суставных щелей симметрична, сохранена. На функциональных рентгенограмма при открытии рта- ширина щелей симметрична, объём движений головок нижней челюсти сохранён. Участков деструкции не выявлено.
Височные кости по Шюллеру и Майеру:
На серии рентгенограмм височных костей по Шюллеру и по Майеру костно-деструктивные изменения не выявлены. Пневматизация сосцевидного отростка левой височной кости снижена за счет выраженных
склеротических изменений.