Стимуляция блуждающего нерва
Стимуляция блуждающего нерва, или VNS-терапия (VNS – vagus nerve stimulation), рекомендована в качестве дополнительной терапии с целью снижения частоты приступов у тех детей и взрослых с фармакорезистенной эпилепсией (ФРЭ), которым не показана резекционная хирургия. Согласно российскому руководству к использованию метода, также, как и Европейским рекомендациям, ограничений по возрасту нет. В Европе это метод одобрен для лечения ФРЭ в 1994 г.
При VNS-терапии имплантируется генератор импульсов, который располагают под кожей и связывают с левым блуждающим нервом на каротидном стволе посредством электрода. Отрицательно заряженный электрод генерирует потенциал действия, который распространяется афферентно к головному мозгу по сенсорным волокнам. Эфферентное распространение потенциала действия в основном заблокировано положительно заряженным электродом.
Противоэпилептический эффект стимуляции блуждающего нерва достигается через комплексное воздействие, выделяют 3 основных механизма. VNS-терапия приводит к изменению выделения и высвобождения нейромедиаторов норадреналина, ГАМК, серотонина, аспартата; меняется количество рецепторов, чувствительных, в частности, к ГАМК. Помимо этого, стимуляция блуждающего нерва влияет на мозговой кровоток таких значимых для эпилептогенеза отделов, как таламус и кора головного мозга. Стимуляция блуждающего нерва также приводит к десинхронизации иктального паттерна на электроэнцефалограмме.
Эффективность метода, по данным разных авторов, составляет 50-65% респондеров (т. е. пациентов, у которых частота приступов уменьшались на ≥50%), в детской популяции. Rossignol E, et al. 2009 показали более высокий уровень эффективности – 68%. Эффективность тем выше, чем раньше от дебюта эпилепсии был имплантирован генератор. Доля респондеров постепенно нарастает с течением времени. В ряде случаев удается достичь ремиссии (в разных литературных источниках – от 5 до 20%). Помимо влияния на частоту приступов, также было показано снижение тяжести оставшихся приступов, уменьшение продолжительности приступов и постиктального восстановления. Также известно положительное влияние VNS-терапии на когнитивные функции и настроение, в ряде стран этот метод также зарегистрирован для лечения труднокурабельной депрессии.
Спектр побочных эффектов существенно отличается от таковых у лекарственных средств и связан с раздражением n.vagus и его ветвей и утеканием тока к соматическим волокнам блуждающего нерва. Побочные эффекты отмечаются только в период стимуляции, к наиболее частым относятся парестезии в области генератора, кашель, фарингит, осиплость, диспноэ.
Противопоказано применение VNS-терапии в случае ранее перенесенной двусторонней или левосторонней цервикальной ваготомии, униполярной диатермии и у пациентов с клинически значимым нарушением сердечного ритма.
Доказательная база эффективности и безопасности стимуляции блуждающего нерва посвящено составляет более 1000 публикаций и продолжает расти.
Имплантация стимулятора блуждающего нерва в РФ осуществляется в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи в нейрохирургических центрах федерального и регионального уровня.