Заболевания

Под термином кефалогематома подразумевается опухоль у новорожденных, обусловленная кровоизлиянием между надкостницей и плоскими черепными костями. На черепе при этом находят опухоль, упругую на ощупь, флюктуирующую и строго соответствующую положению одной какой-либо кости. Кожа на соответственном месте большей частью не изменена, но иногда – если на том же месте образовалась родовая опухоль, – она представляет тестоватую припухлость и синеватую окраску.

Под кожей просвечивает приподнятая, синеватого оттенка надкостница. Если последнюю надрезать, то выделяется темная кровь. Под кровью находят обнаженную кость. Если кефалогематому предоставить самой себе, то развивается как со стороны кости, так и со стороны надкостницы соединительная ткань, вскоре обнаруживающая наклонность к новообразованию кости.

Этот процесс образования костной ткани интенсивнее всего по краям кефалогематомы, которые могут принять вид плотного валика высотою до 4 мм. В сравнении с этим валиком остальные части опухоли кажутся запавшими.

Обыкновенно кровяная опухоль головы обнаруживается лишь на вторые или третьи сутки после рождения. Но в более редких случаях она констатируется и сразу же после родов или даже во время них. Чаще всего она находится, как и родовая опухоль головы, на месте одной из теменных костей, и притом чаще справа, изредка и в области обеих теменных костей.

В более редких случаях ее находят в области других костей черепа, а именно лобной, затылочной, височной, нижней или верхней челюсти. Характерно для кефалогематомы, что ее расположение всегда строго соответствует той или иной кости, т. е. она никогда не переходит через границы швов. Так, например, при двусторонней кефалогематоме сильная втянутость в середине всегда дает возможность распознать границу между двумя теменными костями, так как прочное соединение надкостницы с костью на месте шва мешает слиянию этих двух кровяных кист.

Величина кефалогематом может сильно колебаться. Лишь в редких случаях величина их остается не больше 50-копеечной монеты, по большей же частью они значительно увеличиваются в течение первой недели и нередко покрывают всю кость. Уже со 2-3-го дня можно прощупать образующийся по краям опухоли костный валик.

Если последний уже вполне выражен, то центральные части опухоли сильно западают, и иногда может казаться, что в центральных частях совсем нет кости, как будто имеется в этом месте большой костный дефект. Исчезновение опухоли происходит очень медленно. В течение 1-3 недель она остается без изменений; затем начинает постепенно сглаживаться костный валик, кровь всасывается, надкостница опять прилегает к кости.

Кость представляется еще некоторое время неровной и шероховатой и постепенно, нередко лишь через 1/3 года, приходит совершенно к норме. Общее состояние обычно не страдает. Если кефалогематома сопровождается мозговыми симптомами, то можно с большой вероятностью предположить, что существует одновременно и cephalohematoma internum, т. е. кровоизлияние между костью и твердой мозговой оболочкой. Это одновременное существование внутренней и наружной кефалогематомы наблюдается не очень редко.

Кефалогематома встречается приблизительно у 0,5% всех новорожденных. Она бывает чаще у детей первородящих женщин, особенно немолодых.

Моментами, способствующими появлению опухоли, служат узость таза, некоторые медицинские манипуляции при родах и особенно – преждевременный разрыв пузыря. Продолжительность родов оказывает меньше влияния. В большинстве случаев речь идет о детях, родившихся в черепных положениях, хотя наблюдались неоднократно и кефалогематомы при родах в ягодичном положении.

Кровотечение обусловливается разрывом мелких сосудов, которые идут от кости к надкостнице. Во время родов происходит смещение надкостницы по отношению к кости, особенно при узких родовых путях. При этом какой-нибудь мелкий сосуд легко может фиксироваться в месте своего выхода из кости и разорваться.

Чем больше, следовательно, смещение при родах, тем больше шансов для образования кефалогематомы. С этим вполне согласуется то, что узость таза и другие вышеприведенные моменты способствуют появлению кефалогематомы.

Рентгенологические особенности

Кефалогематомы диагностируются клинически и нечасто визуализируются. Они могут быть односторонними или двусторонними и проявляться в виде скоплений субгалеальной жидкости, ограниченных линиями швов. При краниосиностозе продукты крови могут проходить через пораженный шов.

Из методов обследования применяют:

  • краниограмму (рентгенограмму костей черепа) для исключения костных повреждений в прямой и боковой проекциях;
  • нейросонографию (определяет очаги повреждения в головном мозге);
  • УЗИ кефалогематомы (позволяет определить точные размеры, исключает мозговую грыжу);
  • компьютерную томографию (используется при подозрении на повреждение тканей головного мозга).

Прогноз при кефалогематоме вполне хороший. Мозговые симптомы, указывающие на одновременное существование cephalohematoma internum, делают прогноз серьезным. Также опасно нагноение гематомы.

Кожу, покрывающую гематому, следует оберегать от повреждений, так как маленькая ранка может явиться причиной нагноения гематомы и общего сепсиса. При небольших размерах кровоизлияния назначаются препараты кальция, а также витамин К сроком на 3-5 дней.

В тех случаях, когда опухоль велика, производится её прокол. Разумеется, необходимо оперативное вмешательство, если при наличии cephalohematoma internum наблюдаются симптомы повышения внутричерепного давления. Если гематома нагноилась, то ее широко вскрывают, опорожняют и назначают антибиотики.

♥ Если вам понравился эта публикация, поделитесь ей с друзьями и коллегами!