ЗаболеванияМетодика магнитно-резонансной томографии при черепно-мозговой травме у детей

Болезнь Крейтцфельдта–Якоба

Это быстро прогрессирующее фатальное нейродегенеративное заболевание, ключевым патогенетическим звеном которого является гибель нейронов, индуцированная прионовыми белками. Заболевание приводит к быстро прогрессирующему слабоумию и смерти обычно в течение года от начала.

История

Заболевание было названо в честь Ханса Герхарда Кройцфельдта (1885-1964), немецкого невролога, который впервые описал это состояние в 1920 году, и Альфонса Марии Якоба (1884-1931), немецкого невролога, которая также описала это состояние в отдельном исследовании в 1921 году.

Эпидемиология

Описаны три основных типа болезни Крейтцфельдта-Якоба:

  • Спорадический – составляет 85-90% случаев и разделена на множество подтипов в зависимости от мутации;
  • Семейный – 10% случаев, вызвана мутацией PRPc;
  • Ятрогенный;

Особенности клиники

К основным клиническим проявлениям заболевания относятся: быстро прогрессирующие когнитивные нарушения, миоклонус, дистония, акинетикоригидный синдром, спастичность, гиперрефлексия, атаксия, зрительные расстройства, на поздних этапах заболевания акинетический мутизм. Примерно в трети случаев отмечаются эпилептические припадки. Средняя продолжительность жизни при спорадической форме БКЯ составляет около 5 мес; более 90% пациентов умирают в течение 1 года из-за аспирационной пневмонии в состоянии акинетического мутизма. Используемые в настоящее время диагностические критерии БКЯ включают быстро прогрессирующую деменцию, экстрапирамидно/ пирамидные и зрительные расстройства, миоклонус, мозжечковую атаксию, а также характерные изменения ЭЭГ в виде комплексов высокоамплитудных 2–3-фазных острых волн и положительный маркер белок 14-3-3 в цереброспинальной жидкости (ЦСЖ). Сложности диагностики БКЯ связывают с редкостью заболевания, клиническим полиморфизмом и недостаточной информированностью врачей.

До недавнего времени «золотым стандартом» верификации диагноза БКЯ являлась биопсия головного мозга, позволяющая выявить характерные изменения в мозговой ткани в виде мелких вакуолей в телах нейронов, из-за чего ткань мозга приобретает губчатый вид, пролиферации клеток глии при отсутствии признаков воспаления. При электронной микроскопии возможно обнаружение прионных палочек, являющихся патогномоничным признаком заболевания. Указанные морфологические изменения отмечаются в коре головного мозга, базальных ганглиях, мозжечке и верхних отделах ствола мозга. Однако в случаях БКЯ биопсия мозга не нашла широкого применения в клинической практике из-за инвазивности метода, сложности санитарной обработки оборудования и утилизации биоматериалов, связанных с высокой устойчивостью прионов, а также вследствие небольшого объема биоптата мозговой ткани, что может быть причиной ложноотрицательных результатов морфологического и иммуногистохимического исследования. Однако в настоящее все больше распространена МРТ диагностика данного заболевания, по причине выявления специфических изменений, наиболее информативными являются последовательность DWI.

Радиологические особенности

При МРТ исследовании выделяют такие признаки как:

FLAIR

  • Симптом «подушки»: двустороннее симметричное повышение интенсивности сигнала задних отделов таламусов.
  • Симптом «хоккейной клюшки»: симметричное повышение интенсивности сигнала от подушек и дорсомедиальных ядер таламусов.

DWI

  • Прогрессирующее повышение интенсивности сигнала от коры больших полушарий гирального характера (симптом «корковой ленты»).
  • Повышение интенсивности сигнала на ДВИ может разрешиться на поздней стадии заболевания.
  • Постконтрастные Т1-ВИ усиление очагов поражения отсутствует.

На ПЭТ с фтором-18-ФДГ выявляют гипометаболизм в пораженных областях.

Дифференциальный диагноз:

  • Аутоиммунный энцефалит;
  • Гипоксическое / аноксическое повреждение головного мозга;
  • Осмотическая демиелинизация;
  • Печеночная энцефалопатия;
  • Гипогликемическая энцефалопатия;
  • Митохондриальные болезни;

Лечение и прогноз

В настоящее время не существует лечебного лечения, и болезнь неизменно приводит к летальному исходу, средняя выживаемость составляет всего семь месяцев.

Источник: RADIOPAEDIA.ORG

♥ Если вам понравился эта публикация, поделитесь ей с друзьями и коллегами!