Синдром Жубера (Joubert syndrome) – редкое генетически гетерогенное наследственное заболевание, характеризующееся нарушением формирования мозжечка и структур мозгового ствола с развитием соответствующей неврологической симптоматики. Симптомы данной патологии проявляют значительную вариабельность по своей выраженности, наиболее часто наблюдаются расстройства дыхания, глазодвигательные нарушения и мышечная слабость, возможны нарушения слуха и отставание в интеллектуальном развитии. Диагностика синдрома Жубера производится на основании неврологического осмотра больного, магнитно-резонансной томографии головного мозга, молекулярно-генетических исследований. Специфического лечения на сегодняшний момент не существует, применяют поддерживающие и симптоматические мероприятия.
История
В 1969 году врач ординатор детской больницы Монреаля Мари Жубер с соавторами описала 4 сибсов от состоящих в кровном родстве родителей. Ее первым пациентом был мальчик, госпитализированный в клинику в возрасте 6 мес. До 2002 года этот пациент оставался жив. Название «Синдром Жубер» было предложено Ойгеном Болтшаузером и Вернером Ислером в 1977 году.
Диагностические критерии синдрома Жубер продолжают меняться, но большинство авторов считают обязательным нейрорадиологическим признаком симптом «коренного зуба».
Диагноз «классического» синдрома Жубер основан на наличии трех основных критериев:
- симптом «коренного зуба»: на МРТ в аксиальной плоскости через точку соединения среднего мозга и моста (область перешейка) выявляются признаки гипоплазии червя мозжечка и сопутствующие аномалии ствола мозга. Признак «коренного зуба» включает в себя аномально глубокую межножковую ямку, заметные, прямые и утолщенные верхние ножки мозжечка и гипоплазию червя мозжечка;
- гипотония в раннем детском возрасте с последующим развитием
- атаксии; задержка развития/умственная отсталость.
Дополнительные признаки, часто наблюдаемые у пациентов с синдромом Жубер:
- патологический дыхательный паттерн (чередование тахипноэ и/или апноэ);
- аномальные движения глаз: как правило, окуломоторная апраксия или затруднения при плавном слежении за предметами и подергивание при пристальном взгляде.
Термин «синдром Жубера и связанные расстройства» относится к пациентам с синдромом Жубера, имеющим дополнительные признаки, включая дистрофию сетчатки, заболевания почек, колобомы, затылочное энцефалоцеле, фиброз печени, полидактилию, гамартомы полости рта и другие нарушения. У значительной части пациентов с диагнозом «классический синдром Жубера» с течением времени проявляются дополнительные признаки, представляющие собой «синдром Жубера и связанные расстройства». Учитывая общность главных диагностических критериев.
Этиология
Известны 18 генов, мутации в которых вызывают синдром Жубер: NPHP1, AHI1, CEP290 (NPHP6), TMEM67 (MKS3), RPGRIP1L, CC2D2A, ARL13B, INPP5E, OFD1, TMEM216, KIF7, TCTN1, TCTN2, TMEM237, CEP41, TMEM138, C5orf42, и TTC21B. Вероятно, могут быть вовлечены и другие локусы: примерно у 50% людей с синдромом Жубер и связанными расстройствами была идентифицирована мутация в одном из известных генов; фенотип синдрома Жубер во многих семьях не был связан ни с одним из генов, идентифициро ванных к настоящему времени.
Распространенность синдрома Жубер не определена. Многие авторы приводят цифры от 1:80000 до 1:100000, но эта оценка может быть занижена. Дифференциальную диагностику синдрома Жубер проводят со следующими заболеваниями: нефронофтиз, синдром Когана, врожденный амавроз Лебера, синдром Барде-Бидля, синдром Меккеля, синдром MORM (умственная отсталость, ожирение, дистрофия сетчатки, микропенис), оро-фацио-дигитальный синдром 1-го типа, гидролетальный синдром, акрокаллезный синдром.
Клиническая картина.
Синдром Жубера характеризуется тремя основными признаками: характерной аномалией мозжечка и ствола головного мозга, называемой симптом «коренного зуба», гипотонией и задержкой развития. Часто эти проявления сопровождаются эпизодическим тахипноэ или апноэ и/или атипичными движениями глаз. Нарушения дыхания с возрастом проходят, со временем развивается стволовая атаксия и задержка моторного развития. Кроме того, у пациентов с синдромом Жубера могут наблюдаться дистрофия сетчатки, заболевания почек, колобомы, затылочное энцефалоцеле, фиброз печени, полидактилия, гамартомы полости рта и патология эндокринной системы. Когнитивные способности варьируют от тяжелого дефицита до практически нормального интеллекта. При синдроме Жубера наблюдаются внутри- и межсемейные фенотипические различия.
Пациентам с синдромом Жубера рекомендуется ежегодное наблюдение у ряда специалистов:
- наблюдение педиатра и невролога с оценкой физического, психомоторного и полового развития, дыхательной системы (включая симптомы апноэ);
- консультация нейропсихолога;
- наблюдение офтальмолога (определение остроты зрения, способности следить за предметами, предупреждение развития дистрофии сетчатки);
- УЗИ органов брюшной полости;
- исследование функции печени, включая определение уровня трансаминаз, альбумина, билирубина и протромбинового времени;
- оценка функции почек: измерение артериального давления, определение уровня азота мочевины в крови, концентрации креатинина в сыворотке, клинический анализ крови и анализ мочи с определением концентрационной функции почек.
По рекомендации лечащего врача, в зависимости от клинических проявлений у конкретного пациента, в этот список могут быть включены дополнительные обследования.
Нейрорадиологические особенности
Признак летучей мыши
На сагиттальных срезах почти всегда отмечается отсутствие червя мозжечка, хотя верхняя его часть (разделенная срединной расщелиной) в ряде случаев присутствует. Своеобразная парциальная гипогенезия червя приводит к появлению специфических формообразующих феноменов IV желудочка: его нижняя часть приобретает треугольноподобную форму, а верхняя благодаря частичной сохранности расщепленного червя — форму «летучей мыши». В нижних отделах задней черепной ямки — ниже гипопластичного червя церебеллярные гемисферы примыкают друг к другу по срединной линии. Верхние мозжечковые ножки не пересекаются в задних отделах среднего мозга и могут быть легко идентифицированы на фоне окружающей их спинномозговой жидкости, будучи позиционированы между средним мозгом и мозжечком. Мост уменьшен в переднезаднем размере (возможно, ввиду отсутствия перекреста пирамид).
Признак коренного зуба
На аксиальных срезах дисплазия роста и верхних мозжечковых ножек создает неповторимый по форме феномен «моляра» — действительно, гипопластичные и своеобразно сформированные структуры моста в аксиальной проекции напоминают коренной зуб. Понтинно-церебеллярная дисплазия нечасто сочетается с супратенториальными аномалиями, однако имеются сообщения о сочетании ее с кортикальными дисплазиями и нейронными гетеротопиями.