Коллапс легкого
Обогащенный кислородом воздух, которым мы дышим, циркулирует в легких по обширной сети, которая называется бронхиальным деревом. Отсюда кислород поступает в кровоток и направляется к сердцу, а также к различным органам и тканям организма.
Коллапс легкого (пневмоторакс) происходит, когда воздух, в норме циркулирующий внутри легких, просачивается в пространство между легкими и грудной стенкой, отодвигая легкие или вызывая их спадание. Это приводит к тому, что пораженный сегмент легкого выключается из работы. В большинстве случаев коллабируется лишь один участок легкого, остальная же часть органа остается неповрежденной.
Тяжелый коллапс может привести к снижению уровня кислорода в крови, к дыхательной недостаточности, к остановке сердца и шоку. Это неотложное медицинское состояние, которое при несвоевременно начатом лечении может привести к летальному исходу.
Причины
Выделяют два основных типа пневмоторакса это: травматический пневмоторакс и не травматический пневмоторакс. Любой из этих типов может привести к напряженному пневмотораксу, если в воздухе, окружающем легкие, повышается давление. Напряженный пневмоторакс часто встречается при травмах и требует неотложной медицинской помощи.
Частые причины травматического типа:
- перелом ребра;
- огнестрельное ранение;
- ножевое ранение;
- сильный удар в грудь;
- СЛР (сердечно-легочная реанимация);
- биопсия легких (введение иглы через грудную стенку);
- эндоскопические процедуры.
При повреждении легочной ткани она становится менее крепкой, чем здоровая, поэтому и коллабируется легче. Это повреждение может быть результатом воспаления или травматического поражения легких. Однако в некоторых случаях повреждение может быть нетравматическим генезом.
Этот тип пневмоторакса не возникает после травмы. Напротив, это происходит спонтанно, поэтому его также называют спонтанным пневмотораксом.
Существует два основных типа спонтанного пневмоторакса: первичный и вторичный. Первичный спонтанный пневмоторакс возникает у людей, у которых ранее выявленных заболеваний легких, наиболее часто возникает у высоких и худых молодых мужчин. Вторичный спонтанный пневмоторакс обычно возникает у пожилых людей с уже диагностированными заболеваниями легких.
Частые причины не травматического типа связаны с:
- туберкулезом;
- пневмонией;
- раком легких;
- саркоидозом (болезнь Бенье — Бёка — Шаумана);
- фиброзом легких;
- муковисцидозом;
Воздушные буллы.
Это небольшие наполненные воздухом пузырьки, которые формируются на наружной поверхности легких. Они не являются признаком какого-либо заболевания или состояния легких, и эксперты не имеют четкого мнения, почему они формируются у некоторых людей. Иногда эти воздушные пузырьки лопаются спонтанно или вследствие изменения давления, что вызывает пневмоторакс.
Симптомы
Когда пневмоторакс возникает впервые, ощущается острая боль в грудной клетке, усиливающаяся при кашле. Также может отмечаться затрудненное дыхание или одышка. У некоторых пациентов эти симптомы могут вызывать лишь небольшой дискомфорт, и их часто путают с простудой или бронхитом.
Если коллабируется большая часть легкого, могут отмечаться другие признаки в сочетании с болью в груди и одышкой. К ним относятся:
- быстрая утомляемость;
- учащенное сердцебиение;
- чувство тяжести в груди;
- цианотичный оттенок кожи;
- низкое артериальное давление;
- раздувание ноздрей при дыхании.
Все проявления пневмоторакса требуют неотложного лечения. Даже если наблюдаются симптомы средней степени тяжести, необходимо как можно быстрее обратиться за помощью.
Диагноз
Диагноз ставится на основании наличия воздуха в пространстве вокруг легких. Стетоскоп может уловить изменения в звуках легких, при коллапсе будет сложно услышать дыхательные шумы поврежденного легкого. Но обнаружить небольшой пневмоторакс может быть затруднительно. Врач легко может идентифицировать коллапс легкого при рентгенографии органов грудной клетки. Такое же часто применятся ультразвукое исследование. Однако наибольшую диагностическую ценность имеет компьютерная томография органов грудной клетки.
Рентгенологические особенности
Пневмоторакс обычно легко диагностируется на рентгенограммах грудной клетки в прямой проекции. Типичные признаки:
- видимый висцеральный край плевры выглядит как очень тонкая резкая белая линия;
- на периферии этой линии не видна легочная ткань;
- периферическое пространство рентгенопрозрачно по сравнению со вторым легким;
- легкое может полностью не визуализироваться;
- средостение не должно смещаться от пневмоторакса, если только не присутствует напряженный пневмоторакс;
- также могут визуализироваться подкожная эмфизема и пневмомедиастинум;
Методы оценки объема пневмоторакса в процентах на рентгенограммев прямой проекции включают:
Метод Коллинза
- % = 4,2 + 4,7 (А + В + С)
- А — максимальное апикальное межплевральное расстояние
- B — межплевральное расстояние в средней точке верхней половины легкого
- C — межплевральное расстояние в средней точке нижней половины легкого.
Световой индекс
- % пневмоторакса = 100−(DL3/DH3×100)
- DL — диаметр спавшегося легкого
- DH — диаметр гемиторакса на стороне коллапса
В случаях, когда пневмоторакс явно не визуализируется на стандартной фронтальной рентгенографии грудной клетки, можно использовать рентгенографию в боковой проекции или КТ.
Компьютерная томография
Для диагностики небольших по размеру пневмотораксов КТ является более надёжным методом по сравнению с рентгенографией. Однако метод используется только в определенных случаях для ответа на конкретные вопросы. КТ может быть полезна для определения основной причины.
УЗИ
M-режим можно использовать для определения движения легкого в межреберном пространстве.
Маленькие пневмотораксы лучше всего оцениваются спереди в положении лежа на спине (поднимается газ), тогда как большие пневмотораксы оцениваются латерально по средней подмышечной линии.
Двусторонний неонатальный пневмоторакс
Левый пневмоторакс с частичным коллапсом левого легкого.
Левосторонний пневмоторакс, связанный с частичным коллапсом левой верхней доли.
Лечение
Лечение коллапса обычно направлено на восстановление функции легкого путем устранения внешнего давления на него. Лечение будет зависеть от тяжести состояния. Так же важным фактором является был ли у пациента ранее пневмоторакс и какие симптомы имеются. Доступны как хирургические, так и нехирургические методы лечения.
В каких случаях лечение не требуется? Если коллапс незначителен или задействована лишь небольшая часть легкого, врач может выбрать тактику тщательного наблюдения. В течение этого периода потребуется пройти несколько рентгенографических исследований. Чтобы ускорить процесс выздоровления, нужно будет больше отдыхать. При необходимости может быть назначен дополнительный кислород, чтобы помочь легким быстрее восстановиться.
Удаление избытка воздуха.
При коллапсе, захватывающем большую область легкого, необходимо лечение, направленное на удаление избытка воздуха из грудной клетки. Этот процесс осуществляется с помощью дренажной трубки или шприца. Игла вводится в область грудной клетки, в полость возле места коллапса. Затем поршень шприца на игле оттягивается, и таким образом откачивается воздух. Дренажная трубка используется по тому же принципу. Однако обычно она присоединена к контейнеру с водным затвором или машиной, которая постоянно отсасывает воздух. Если область коллабированного легкого имеет большую площадь, воздух может откачиваться несколько дней.
Оперативное лечение.
Если воздух просачивается из легких и является причиной коллапса, хирургу необходимо восстановить место протекания. Врач сделает два небольших разреза на грудной клетке и в один из них введет волоконно-оптическую камеру, чтобы увидеть легкое. В другой разрез вводится хирургический инструмент, который используется для закрытия места протекания воздуха.
Если причиной является воздушная булла, хирург ушьет ее, чтобы закрыть. Если булла не определяется, врач введет в плевральную полость вещество, похожее на тальк, чтобы вызвать воспаление. В результате листки плевры соединятся и закроют место утечки воздуха.
Прогноз
Исход пневмоторакса зависит от степени и типа пневмоторакса. При своевременно оказанной медицинской помощи дальнейших осложнений пневмоторакса может не возникнуть. Однако если коллапс вызван травмой, это состояние может повториться. Согласно руководству по медицине, выпущенному фармацевтической компанией «Мерк», при устранении места вытекания воздуха из легких с помощью талька рецидив наблюдается в 25% случаев. При хирургическом закрытии места вытекания воздуха, рецидив возможен в 5% случаев.