МР-критерии оценки рассеянного склероза
Критерии диагностики рассеянного склероза по Макдональду — это клинические, рентгенографические и лабораторные критерии, используемые для диагностики рассеянного склероза (РС). Они были впервые представлены в 2001 году и с тех пор несколько раз пересматривались (последний раз в 2017 году). В 2024 году также был представлен краткий обновленный вариант критериев, ожидающий официальной публикации.
Обновление 2024 года
На 40-м Конгрессе Европейского комитета по лечению и исследованиям рассеянного склероза (ECTRIMS) в 2024 году были представлены обновленные критерии Макдональда. Эти изменения включают значительные дополнения:
- включение поражения зрительного нерва в качестве пятого топографического участка для подтверждения диссеминации в пространстве (DIS);
- использование свободных легких цепей каппы (kFLC) в спинномозговой жидкости как диагностического биомаркера, эквивалентного олигоклональным полосам в спинномозговой жидкости;
- добавление признака центральной вены в качестве визуализирующего маркера;
- добавление параметрического поражения с ободком (paramagnetic rim lesion) в качестве визуализирующего маркера;
- возможность постановки диагноза рассеянного склероза у пациентов с радиологически изолированным синдромом (RIS), соответствующим критериям диссеминации в пространстве (DIS), даже при отсутствии клинических симптомов, при условии, что выполняется одно из следующих требований: критерии диссеминации во времени (DIT), наличие биомаркеров в спинномозговой жидкости или присутствие 6 и более признаков центральной вены.
Более подробная информация будет опубликована позже в 2024 году после рецензирования.
Критерии (2017)
Диагноз рассеянного склероза может быть поставлен при выполнении любого из следующих пяти категорий критериев, в зависимости от количества клинических атак:
- ≥2 клинических атаки
- с ≥2 поражениями с объективными клиническими доказательствами
- без необходимости дополнительных данных.
- ≥2 клинических атаки
- с 1 поражением с объективными клиническими доказательствами и клинической историей, указывающей на предыдущее поражение
- без необходимости дополнительных данных.
- ≥2 клинических атаки
- с 1 поражением с объективными клиническими доказательствами и без клинической истории, указывающей на предыдущее поражение
- с наличием диссеминации в пространстве на МРТ.
- 1 клиническая атака (клинически изолированный синдром)
- с ≥2 поражениями с объективными клиническими доказательствами
- с наличием диссеминации во времени на МРТ или демонстрацией олигоклональных полос в CSF.
- 1 клиническая атака (клинически изолированный синдром)
- с 1 поражением с объективными клиническими доказательствами
- с наличием диссеминации в пространстве на МРТ
- с наличием диссеминации во времени на МРТ или демонстрацией олигоклональных полос в CSF.
Диссеминация в пространстве
Диссеминация в пространстве требует наличия ≥1 T2-гиперинтенсивных поражений (≥3 мм по длинной оси), симптоматических и/или асимптоматических, характерных для РС, в двух или более из следующих четырех областей:
- Перивентрикулярная область (≥1 поражение, если пациент не старше 50 лет, в противном случае рекомендуется большее количество поражений).
- Кортикальная или юкстакортикальная область (≥1 поражение).
- Инфратенториальная область (≥1 поражение).
- Спинной мозг (≥1 поражение).
Примечательно, что T2-гиперинтенсивные поражения зрительного нерва, такие как у пациентов с оптическим невритом, не могут быть использованы для выполнения критериев DIS по версии 2017 года.
Диссеминация во времени
Диссеминация во времени может быть установлена одним из двух способов:
- Новое T2-гиперинтенсивное или гадолиний-усиливающее поражение по сравнению с предыдущим МРТ-сканированием (независимо от времени).
- Одновременное наличие гадолиний-усиливающего поражения и не усиливающего T2-гиперинтенсивного поражения на одном МРТ-сканировании.
Первично-прогрессирующий рассеянный склероз (ППРС)
В дополнение к вышеуказанным критериям, критерии Макдональда также определяют диагноз первично-прогрессирующего рассеянного склероза. Диагноз теперь требует:
- ≥1 года прогрессирования инвалидности, которое может быть определено как проспективно, так и ретроспективно,
- и двух из следующих критериев:
- ≥1 T2-гиперинтенсивных поражений, характерных для РС, в одной или нескольких из следующих областей: перивентрикулярная, кортикальная или юкстакортикальная, или инфратенториальная.
- ≥2 T2-гиперинтенсивных поражений в спинном мозге.
- наличие олигоклональных полос в CSF.
История и этимология
Критерии названы в честь Яна Макдональда (1933–2006), новозеландского невролога, который разработал оригинальные критерии вместе с международными коллегами в 2001 году.
Предыдущие версии
Критерии Макдональда были впервые представлены в 2001 году, пересмотрены в 2005, 2010, 2016 (MAGNIMS) и последний раз в 2017 году. Версия 2017 года представлена выше.
Ниже приведены краткие описания предыдущих версий, которые могут быть полезны при чтении более ранней литературы.
2001 год
- Диссеминация в пространстве: 3 из 4 следующих критериев:
- 1 гадолиний-усиливающее поражение или 9 T2-гиперинтенсивных поражений головного мозга и/или спинного мозга.
- 1 или более инфратенториальных поражений.
- 1 или более юкстакортикальных поражений.
- 3 или более перивентрикулярных поражений.
- Диссеминация во времени: 1 или более новых гадолиний-усиливающих поражений на сканировании, выполненном не менее чем через 3 месяца после начала симптомов и на новом участке, или 1 или более новых T2-гиперинтенсивных поражений по сравнению со сканированием, выполненным не менее чем через 30 дней после начала симптомов.
2005 год
- В 2005 году были предложены несколько изменений, включая возможность замены поражений головного мозга и инфратенториальной области на множественные поражения спинного мозга, если они больше 3 мм в размере, длина менее 2 высот тел позвонков и поражение занимает только часть поперечного сечения спинного мозга.
- Усиливающее поражение спинного мозга может быть заменено на усиливающее поражение головного мозга.
- Интервал обнаружения новых T2-поражений для диссеминации во времени может быть сокращен с 3 месяцев до 1 месяца.
2010 год
- Диссеминация в пространстве: T2-гиперинтенсивные поражения в двух или более из следующих областей:
- Перивентрикулярная область (≥3 поражений).
- Кортикальная или юкстакортикальная область (≥1 поражение).
- Инфратенториальная область (≥1 поражение).
- Спинной мозг (≥1 поражение).
- Диссеминация во времени: может быть установлена одним из двух способов:
- Новое поражение по сравнению с предыдущим сканированием (независимо от времени).
- Наличие асимптоматического усиливающего поражения и не усиливающего T2-гиперинтенсивного поражения на одном сканировании.
2017 год
Как и в предыдущих версиях этих критериев, диагностика рассеянного склероза требует клинических и радиологических данных. Основными изменениями в пересмотре 2017 года являются:
- ранняя диагностика рассеянного склероза возможна у пациентов с клинически изолированным синдромом, при наличии диссеминации в пространстве, выявленной на МРТ, и наличии специфических для ЦСЖ олигоклональных полос, без необходимости подтверждения диссеминации во времени на МРТ;
- симптоматические и/или бессимптомные очаги на МРТ, за исключением тех, что находятся в зрительном нерве, могут учитываться при определении диссеминации в пространстве или времени.