Кисты Тарлова
Кисты Тарлова представляют собой заполненные жидкостью кисты нервных корешков, которые чаще всего обнаруживаются на крестцовом уровне позвоночника, которые обычно возникают вдоль задних нервных корешков. Основным признаком, отличающим кисты Тарлова от других поражений позвоночника, является наличие волокон корешков спинномозговых нервов в стенке кисты или в самой полости кисты. Это спинальные менингеальные кисты II типа, которые по определению являются экстрадуральными, но содержат нервную ткань. Морфология может варьировать от простой округлой кисты до сложной локализованной кистозной массы с перегородками.
История и эпидемиология
Кисты Тарлова впервые были описаны американским нейрохирургом Айседорой Макс Тарловой (1905-1977) в 1938 г. Встречаются примерно у 4,6% населения, чаще у женщин. Стенки кист Тарлова тонкие и волокнистые; они склонны к разрыву при прикосновении, что затрудняет операцию. Нервные волокна, внедренные в стенки кист, имеют вид и размер зубной нити, эти нервные волокна обычно не расположены в каком-либо определенном порядке. Гистологические исследование показывают, что внешняя стенка кисты Тарлова состоит из сосудистой соединительной ткани, а внутренняя стенка выстлана уплощенной паутинной тканью. Кроме того, часть оболочки, содержащая нервные волокна, также иногда содержит ганглиозные клетки. Кисты могут содержать от пары миллилитров до более 2,5 литров спинномозговой жидкости.
Клиническая картина
Распространенность и тяжесть симптомов у пациентов с кистами Тарлова противоречивы. Традиционно преобладает мнение, что, как и другие кисты спинных мозговых оболочек, подавляющее большинство кист Тарлова обнаруживаются случайно и полностью бессимптомны. Большие кисты могут вызывать местные эффекты сдавления и ремоделировать костную ткань. Симптомы сильно различаются у разных пациентов и могут обостряться, а затем стихать. Наиболее распространены такие как:
- Боль в области в поясничном отделе;
- Слабость мышц;
- Трудно сидеть в течение длительного времени;
- Потеря чувствительности на коже;
- Изменения в работе кишечника (запоры);
- Нарушения функции мочевого пузыря (учащение мочеиспускания или недержание мочи);
- Нарушение половой функции;
Диагностика
Методом выбора является МРТ, на нем периневральные кисты преимущественно возникают вблизи крестцовых нервов, прилежащих к ганглию дорсальных корешков. Сигнальные характеристики типичной кисты Тарлова такие же, как у спинномозговой жидкости.
- T1: низкий сигнал;
- Т2: высокий сигнал, имеется химический сдвиг на границе жир-жидкость с эпидуральным жиром;
- T1 C+: без накопления;
- DWI/ADC: ~3000 x 10-6 мм2/с;





Дифференциальный диагноз
- Дуральная эктазия;
- Синовиальная киста позвоночника;
- Менингоцеле;
- Опухоль оболочки нерва;
- Метастазы;
Терапия и прогноз
У бессимптомных лиц лечение или дальнейшее обследование не требуются. Это составляет подавляющее большинство кист Тарлова. У пациентов с необъяснимыми неврологическими симптомами, потенциально связанными с кистами, может потребоваться дальнейшее обследование и/или лечение. Электромиографию можно использовать для выявления повреждения аксонов у пациентов с выраженной симптоматикой. Кисты, которые считаются симптоматическими, требуют хирургического лечения. Так же возможны нехирургические методы лечения такие как люмбальный дренаж спинномозговой жидкости, аспирацию кисты под контролем КТ и иссечение кисты с последующим заполнение пространства фибриновым гелем.