Обзор

Шаблоны рентгеновских исследований - грудная клетка

Грудная клетка – норма

Форма грудной клетки: обычная.  Очаговые и инфильтративные изменения: не отмечаются, легкие расправлены полностью. Легочной рисунок: чёткий, без особенностей. Корни лёгких: не расширены, структурны.  Диафрагма: на вдохе, обычной формы с чёткими, ровными контурами. Плевральные синусы: свободны. Средостение: не расширено, без особенностей. Сердце и аорта: тень сердца не изменена, аорта обычно расположена Костная ткань: костных травматических и деструктивных изменений нет. 

Грудная клетка – пневмония

Выполнена рентгенография органов грудной клетки: В передней и правой боковой проекции. Форма грудной клетки: обычная. Очаговые и инфильтративные изменения: В S3 левого лёгкого участок понижения прозрачности лёгочной ткани за счёт инфильтративных изменений. Лёгочный рисунок: на остальном протяжении не изменён. Стенки средних и крупных бронхов уплотнены на отдельных участках. Корни лёгких: не расширены, структурны. Диафрагма: на вдохе, обычной формы с чёткими, ровными контурами. Плевральные синусы: свободны. Средостение: не расширено, без особенностей. Сердце и аорта: тень сердца не изменена, аорта обычно расположена Костная ткань: костных травматических и деструктивных изменений нет.

Грудная клетка – вирусная пневмония

Форма грудной клетки: обычная. В средних отделах правого легкого отмечаются линейные затеменения на фоне участков снижения пневматизации в перифирических отделах – нельзя исключить вирусную пневмонию. Корни лёгких: не расширены, структурны. Диафрагма: на вдохе, обычной формы с чёткими, ровными контурами. Плевральные синусы: свободны. Средостение: не расширено, без особенностей. Сердце и аорта: тень сердца расширена влево, аорта уплотнена. Костная ткань: костных травматических и деструктивных изменений нет.

Грудная клетка – метатуберкулезные изменения

Форма грудной клетки: обычная. Очаговые и инфильтративные изменения: в верхних долях обоих легких отмечаются множественные кальцинаты. “Свежих” очаговых и инфильтративных изменений не выявлено. Легочной рисунок: чёткий, без особенностей, усилен за счет диффузного пневмосклероза. Корни лёгких: не расширены, структурны. уплотнены, с обызыствленными лимфоузлами. Диафрагма: на вдохе, обычной формы с чёткими, ровными контурами. Плевральные синусы: свободны. Средостение: не расширено, без особенностей. Сердце и аорта: тень сердца расширена влево, аорта уплотнена. Костная ткань: костных травматических и деструктивных изменений нет.

Грудная клетка – кардиостимулятор

На рентгенограмме органов грудной клетки в прямой и боковой проекции костных деформаций не выявлено, грудная клетка цилиндрической формы. Очаговые и инфильтративные тени не визуализируются. В 4м межреберье визуализируется имплантированный кардиостимулятор и отходящие от него электроды. Концы электродов находятся в полостях сердца, перегибов по их ходу нет. Легочный рисунок обогащен, смешанного характера, более выражен в прикорневых отделах. Корни легких, структурны, не расширены. Тень сердца не изменена. КТИ 50% Контуры диафрагмы четкие, ровные. Синусы срезаны.

Грудная клетка – возрастные изменения

Форма грудной клетки: обычная. Очаговые и инфильтративные изменения: не отмечаются, легкие расправлены полностью. Легочной рисунок: чёткий, без особенностей, усилен за счет диффузного пневмосклероза. Корни лёгких: не расширены, структурны.  уплотнены. Диафрагма: на вдохе, обычной формы с чёткими, ровными контурами. Плевральные синусы: свободны. Средостение: не расширено, без особенностей. Сердце и аорта: тень сердца расширена влево, аорта уплотнена. Костная ткань: костных травматических и деструктивных изменений нет.

Грудная клетка – пневмосклероз

Форма грудной клетки: обычная. Легочные поля без свежих очаговых и инфильтративных изменений. Легочный рисунок: чёткий, усилен за счет пневмосклероза. Корни лёгких: не расширены, структурны, уплотнены. Диафрагма: на вдохе, обычной формы с чёткими, ровными контурами. Плевральные синусы: свободны. Гидропневмоторакс не определяется. Средостение: не расширено, без особенностей. Сердце и аорта: тень сердца не изменена. Аорта обычно расположена, уплотнена. Костная ткань: костных травматических и деструктивных изменений нет.

Грудная клетка – периферический рак левого легкого с распадом

В S6 левого легкого определяется округлая тень, диаметром около 0,6 см, с нечеткими, неровными контурами с полостью распада. На фоне диффузного обогащения и деформации легочного рисунка по лимфогенному типу, в S2,4,5 правого легкого определяются очаговые сливные тени. Корни бесструктурные. В плевральных полостях определяется небольшое количество жидкости.