Синдром de Morsier также известный как дисплазия септо-оптического комплекса (СОК), это состояние, характеризующееся гипоплазией зрительного нерва и отсутствием перегородки прозрачной плёнки (септум пелюцидум) и, в двух третях случаев, дисфункцией гипоталамуса и гипофиза. Это состояние часто рассматривается как часть спектра голопроценфалии. Септооптическая дисплазия была впервые описана Жоржем де Морсье (1894-1982), швейцарским неврологом, в 1956 г.
Эпидемиология
Заболеваемость оценивается в 1/10000 новорожденных.
Клиническая картина
Степень тяжести варьирует, и только 30% пациентов демонстрируют полную клиническую триаду. Гипоплазия зрительного нерва может быть односторонней или двусторонней (в 57 и 32% случаев соответственно), а у 23% пациентов наблюдается значительное нарушение зрения. Гипопитуитаризм присутствует у 62-80% пациентов, и хотя дефицит гормона роста (приводящий к низкому росту у детей) является наиболее частой эндокринной аномалией, могут развиваться дополнительные гормональные недостаточности (тиреостимулирующий, адренокортикотропный и дефицит гонадотропин-рилизинг гормона). Дефекты средней линии головного мозга включают агенезию Pellucidum Septum (60% случаев) и / или мозолистого тела. Также сообщалось о связанных пороках развития коры (иногда упоминается как синдром СОД-плюс). Интеллектуальный дефицит и неврологические проявления (задержка развития, судороги и церебральный паралич) могут присутствовать. Дополнительные результаты могут включать несахарный диабет, нарушения сна, аутизм, преждевременное половое созревание, ожирение, нарушения терморегуляции, аносмию, нейросенсорную тугоухость и сердечные и цифровые аномалии.
Этиология
Большинство случаев СОД являются спорадическими, но семейные случаи так же описаны. Наиболее часто встречаются как гомозиготные (аутосомно-рецессивный), так и гетерозиготные (аутосомно-доминантная) мутации в гене HESX1 (3p21.2-p21.1) которые были описаны в семейных случаях. Так же имеется связь с тремя дополнительными генами с ассоциированным фенотипом, которые могут рассматриваться как часть спектра СОД: мутации SOX2 (3q26.3-q27), связанные с анофтальмией / микрофтальмией и особенностями SOD; мутации / дупликации в гене SOX3 (Xq26.3), связанные с аномалиями мозга средней линии и гипопитуитаризмом (хотя глазные дефекты еще не были описаны); и мутации OTX2 (14q21-q22), связанные с гипопитуитаризмом и гипоплазией передней доли гипофиза, с дефектами глаза или без них. Мутации в этих генах обнаруживаются у <1% пациентов.
Клиническая картина септооптической дисплазии (СОД) может варьироваться в зависимости от тяжести и присутствия сопутствующих нарушений. Однако, в общих чертах, основные характеристики включают:
- Зрительные проблемы: Одной из основных характеристик СОД является оптическая нервная гипоплазия, что приводит к снижению зрения или даже слепоте. Дети с СОД могут иметь нарушенное или отсутствующее зрение, страбизм (косоглазие) или другие заболевания глаз.
- Гипоталамо-гипофизарные нарушения: В двух третях пациентов с СОД может наблюдаться дисфункция гипоталамуса и гипофиза. Это может привести к гипопитуитаризму, то есть недостаточному образованию гормонов гипофиза, что может повлиять на рост, половое созревание, обмен веществ и другие функции организма.
- Когнитивные и развивающие задержки: Некоторые дети с СОД могут иметь задержку психомоторного развития, а также когнитивные и умственные нарушения.
- Эндокринные проблемы: Помимо гипопитуитаризма, у некоторых пациентов с СОД могут наблюдаться нарушения работы других эндокринных желез, таких как щитовидная железа.
- Другие признаки: У некоторых детей с СОД могут быть аномалии структуры мозга, такие как отсутствие перегородки прозрачной плёнки и гипоплазия передней доли мозга.
Перинатальный диагноз
СОД может подозреваться антенатально при ультразвуковом исследовании и последующих исследованиях МРТ плода.
Методы диагностики
Клинический диагноз требует наличия как минимум двух признаков классической триады и может быть подтвержден офтальмологическими исследованиями, МРТ и динамическими тестами функции гипофиза. СОД следует подозревать у новорожденных с гипогликемией, желтухой, микрофаллусом (с или без неопущенных яичек) и нистагмом с или без связанных срединных аномалий (таких как волчья пасть).
Все методы визуализации, которые позволяют увидеть прозрачную перегородку (ультразвук, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография), обнаружат ее отсутствие при септооптической дисплазии.
МРТ является методом выбора для оценки септо-оптической дисплазии.
- Отсутствие прозрачной перегородки
- Увеличения размеров боковых желудочков
- Истончение ( гипоплазия ) зрительных нервов