CADASIL является аутосомно-доминантным заболеванием с дебютом в возрасте 30-50 лет. Частота CADASIL составляет 2% случаев лакунарных инфарктов с лейкоареозом у пациентов моложе 65 лет и 11% аналогичных случаев у пациентов моложе 50 лет. Считается, что распространенность заболевания составляет около 2 : 100 000 населения. Оба пола болеют с одинаковой частотой.
Клиническая картина
Клинически CADASILs проявляется обычно на 3-м — 7-м десятилетии жизни (обычно в 30 — 40 лет)повторными ишемическими инсультами или транзиторными ишемическими атаками (ТИА). Инсульты носят лакунарный характер и возникают обычно в отсутствие артериальной гипертензии (АГ) и иных сосудистых факторов риска. Нередкими предвестниками лакунарных инсультов и наиболее ранними клиническими симптомами болезни являются мигренозные приступы (мигрень с аурой). Спустя несколько лет течение болезни (CADASIL) может меняться: на смену острым сосудистым эпизодам приходят постепенно прогрессирующая деменция подкоркового типа, нарастающий псевдобульбарный синдром и мозжечковый синдром, а также аффективные расстройства (чаще по типу депрессии, либо биполярных расстройств). В редких случаях деменция может быть единственным проявлением CADASILs. Атипичным фенотипом CADASILs может быть экстрапирамидный синдром, а точнее — различные формы паркинсонизма (рекомендовано включение CADASILs в алгоритм дифференциально-диагностического поиска при обследовании пациентов с экстрапирамидным синдромом неясного генеза). Несмотря на то, что CADASILs характеризуется чрезвычайно широким спектром клинических проявлений пациентам с этим заболеванием свойственен ряд специфических характеристик, которые помогают в постановке диагноза. Это, во-первых, аутосомно-доминантный тип наследования и отягощенный семейный анамнез по ОНМК, мигренозным головным болям и деменции, а во-вторых, наличие среди всех наблюдаемых весьма характерных МРТ-изменений — симметричного поражения полюсов височных долей и наружных капсул.
Генетика
Генетические исследования установили, что причиной CADASIL является повреждениями гена NOTCH3. Ген расположен на 19-й хромосоме в локусе 19р13 и содержит 33 экзона. На сегодняшний день описано более 200 мутаций NOTCH3, большинство из которых захватывает экзоны 2 — 23. В основе патогенеза CADASILs лежит поражение артериол диаметром 100 — 400 мкм. Известно, что ген NOTCH3 играет роль регулятора дифференцировки и созревания гладкомышечных клеток стенки мелких артерий головного мозга, мышц, кожи и внутренних органов. Указанная мутация приводит к дегенерации и утолщению гладкомышечной оболочки сосудистой стенки (в клетках гладкой мускулатуры мелких сосудов формируются специфические гранулярные осмиофильные отложения), что вызывает нарушение регуляции просвета сосуда (повышение или снижение тонуса сосудов) и как результат — появление мигренозных (или мигренозоподобных) приступов и развитие хронической ишемии (в основном в области подкорковых структур и белого вещества полушарий головного мозга) на фоне прогрессирующей окклюзией мелких (как было указано выше — 100 — 400 мкм) перфорирующих сосудов белого вещества головного мозга.
Гистология
Характерной чертой является ангиопатия артерий мелкого и среднего калибра, без признаков атеросклероза и отложений амилоида. Диагностика требует генетической идентификации мутантного гена.
Радиографические особенности
- КТ картина неспецифическая и характеризуется наличием зон пониженной плотности в белом веществе.
- МРТ – это исследование выбора, часто демонстрирующее распространенность изменений в белом веществе головного мозга. Более локальные гиперинтенсивные зоны также наблюдаются в области базальных ганглиев, таламусе и в области моста
Хотя подкорковое белое вещество может быть диффузно вовлечено, в начальный ход заболевания поражение передней височной доли (86%) и внешней капсулы (93%) являются классическими. Существует относительное сохранение участки в области в проекции белого вещества затылочных долей и полюсов лобных долей, подкорковые U-волокна и кору.
Лечение и прогноз
Лечение больных CADASIL-синдромом в настоящее время не разработано. Рекомендуют постоянный прием аспирина в малых дозах или других антиагрегантов и статинов, регулирующих функцию эндотелия. Для улучшения микроциркуляции в головном мозге может быть использован пентоксифиллин. Прием антикоагулянтов противопоказан из-за возможного развития геморрагического инсульта. Лечение мигрени при CADASIL-синдроме проводится по общепринятым схемам. В случаях развития эмоциональных расстройств назначаются седативные препараты, антидепрессанты. Эффективность лечения когнитивных расстройств не известна. Продолжительность заболевания различна (в среднем 15 лет), смерть наступает в 55 — 60 лет .
Дифференциальная диагностика:
- множественные инфаркты обусловленные гиперкоагуляцией
- MELAS синдром
- Подкорковая артериосклеротическая энцефалопатия (SAE)
- Синдром Сусака
- ЦНС васкулит
- COL4A1-ассоциированная болезнь малых сосудов головного мозга