Патологииnews-CADASIL-c

Церебральная аутосомно-доминантная артериопатия с субкортикальными инфарктами и лейкоэнцефалопатией

CADASIL характеризуется повторными ишемическими инсультами подкорковой локализации, мигренью с аурой, субкортикальной деменцией, аффективными нарушениями в виде депрессии и тревожности. Это заболевание ранее описывалось под различными названиями: «хроническая семейная сосудистая энцефалопатия», «семейная подкорковая деменция с лейкоэнцефалопатией вследствие артериопатии», «семейное заболевание с подкорковыми ишемическими инсультами, деменцией и лейкоэнцефалопатией», «медленно прогрессирующая семейная деменция с повторными инсультами и снижением плотности белого вещества на компьютерной томограмме», «аутосомно-доминантная лейкоэнцефалопатия и подкорковые ишемические инсульты»  

Эпидемиология

CADASIL является аутосомно-доминантным заболеванием с дебютом в возрасте 30-50 лет. Частота CADASIL составляет 2% случаев лакунарных инфарктов с лейкоареозом у пациентов моложе 65 лет и 11% аналогичных случаев у пациентов моложе 50 лет. Считается, что распространенность заболевания составляет около 2 : 100 000 населения. Оба пола болеют с одинаковой частотой.

Клиническая картина

Клинически CADASILs проявляется обычно на 3-м – 7-м десятилетии жизни (обычно в 30 – 40 лет)повторными ишемическими инсультами или транзиторными ишемическими атаками (ТИА). Инсульты носят лакунарный характер и возникают обычно в отсутствие артериальной гипертензии (АГ) и иных сосудистых факторов риска. Нередкими предвестниками лакунарных инсультов и наиболее ранними клиническими симптомами болезни являются мигренозные приступы (мигрень с аурой). Спустя несколько лет течение болезни (CADASIL) может меняться: на смену острым сосудистым эпизодам приходят постепенно прогрессирующая деменция подкоркового типа, нарастающий псевдобульбарный синдром и мозжечковый синдром, а также аффективные расстройства (чаще по типу депрессии, либо биполярных расстройств). В редких случаях деменция может быть единственным проявлением CADASILs. Атипичным фенотипом CADASILs может быть экстрапирамидный синдром, а точнее – различные формы паркинсонизма (рекомендовано включение CADASILs в алгоритм дифференциально-диагностического поиска при обследовании пациентов с экстрапирамидным синдромом неясного генеза). Несмотря на то, что CADASILs характеризуется чрезвычайно широким спектром клинических проявлений пациентам с этим заболеванием свойственен ряд специфических характеристик, которые помогают в постановке диагноза. Это, во-первых, аутосомно-доминантный тип наследования и отягощенный семейный анамнез по ОНМК, мигренозным головным болям и деменции, а во-вторых, наличие среди всех наблюдаемых весьма характерных МРТ-изменений – симметричного поражения полюсов височных долей и наружных капсул.

Генетика

Генетические исследования установили, что причиной CADASIL является повреждениями гена NOTCH3. Ген расположен на 19-й хромосоме в локусе 19р13 и содержит 33 экзона. На сегодняшний день описано более 200 мутаций NOTCH3, большинство из которых захватывает экзоны 2 – 23. В основе патогенеза CADASILs лежит поражение артериол диаметром 100 – 400 мкм. Известно, что ген NOTCH3 играет роль регулятора дифференцировки и созревания гладкомышечных клеток стенки мелких артерий головного мозга, мышц, кожи и внутренних органов. Указанная мутация приводит к дегенерации и утолщению гладкомышечной оболочки сосудистой стенки (в клетках гладкой мускулатуры мелких сосудов формируются специфические гранулярные осмиофильные отложения), что вызывает нарушение регуляции просвета сосуда (повышение или снижение тонуса сосудов) и как результат – появление мигренозных (или мигренозоподобных) приступов и развитие хронической ишемии (в основном в области подкорковых структур и белого вещества полушарий головного мозга) на фоне прогрессирующей окклюзией мелких (как было указано выше – 100 – 400 мкм) перфорирующих сосудов белого вещества головного мозга.

Гистология

Характерной чертой является ангиопатия артерий мелкого и среднего калибра, без признаков атеросклероза и отложений амилоида.  Диагностика требует генетической идентификации мутантного гена.

Радиографические особенности

  • КТ картина неспецифическая и характеризуется наличием зон пониженной плотности в белом веществе.
  • МРТ – это исследование выбора, часто демонстрирующее распространенность изменений в белом веществе головного мозга. Более локальные гиперинтенсивные зоны также наблюдаются в области базальных ганглиев, таламусе и в области моста

Хотя подкорковое белое вещество может быть диффузно вовлечено, в начальный ход заболевания поражение передней височной доли (86%) и внешней капсулы (93%) являются классическими. Существует относительное сохранение участки в области в проекции белого вещества затылочных долей и полюсов лобных долей,  подкорковые U-волокна и кору.

Сообщалось, что церебральные микрогеморрагии встречаются в ~ 45% (в диапазоне 25-70%) случаев без характерного распределения. В конечном итоге происходит к атрофии вещества головного мозга, которая хорошо коррелирует со степенью снижения когнитивных нарушений.

Лечение и прогноз

Лечение больных CADASIL-синдромом в настоящее время не разработано. Рекомендуют постоянный прием аспирина в малых дозах или других антиагрегантов и статинов, регулирующих функцию эндотелия. Для улучшения микроциркуляции в головном мозге может быть использован пентоксифиллин. Прием антикоагулянтов противопоказан из-за возможного развития геморрагического инсульта. Лечение мигрени при CADASIL-синдроме проводится по общепринятым схемам. В случаях развития эмоциональных расстройств назначаются седативные препараты, антидепрессанты. Эффективность лечения когнитивных расстройств не известна. Продолжительность заболевания различна (в среднем 15 лет), смерть наступает в 55 – 60 лет .

Дифференциальная диагностика:

  • множественные инфаркты обусловленные гиперкоагуляцией
  • MELAS синдром
  • Подкорковая артериосклеротическая энцефалопатия (SAE)
  • Синдром Сусака
  • ЦНС васкулит
  • COL4A1-ассоциированная болезнь малых сосудов головного мозга

♥ Если вам понравился эта публикация, поделитесь ей с друзьями и коллегами!