Синдром Лея, также известный как субакутный некротизирующий энцефаломиелопатия, является редким и тяжелым нейродегенеративным заболеванием, которое проявляется в раннем детстве. Заболевание характеризуется прогрессирующей потерей центральной нервной системы и сопровождается значительными метаболическими нарушениями. Синдром Ли является гетерогенным по этиологии и включает более 75 различных генетических мутаций, влияющих на митохондриальную функцию.
Синонимы: синдром Ли, подострая некротизирующая энцефаломиопатия
Эпидемиология
Относится к наиболее частым митохондриальным заболеваниям, встречается примерно у 1 ребенка из 40 000, хотя точная частота неизвестна. Болезнь названа в честь Арчибальда Дениса Ли (1915–1998), британского невропатолога, впервые описавшего это состояние в 1951 году.
Синдром Лея вызывается мутациями в ядерных и митохондриальных генах, которые кодируют белки, участвующие в окислительном фосфорилировании. Наиболее часто встречающиеся мутации включают:
- MT-ATP6: мутации в митохондриальной ДНК, кодирующие субъединицу 6 АТФ-синтазы. Это одна из наиболее частых причин синдрома Ли.
- SURF1: ядерные мутации, ответственные за ассамблею цитохром-с-оксидазы (COX).
- PDHA1: мутации в гене, кодирующем подкомпонент пируватдегидрогеназы E1-альфа.
- NDUFS4 и NDUFV1: мутации, влияющие на комплекс I митохондриального дыхательного цепи.
Патофизиология
Синдром Лея связан с нарушениями митохондриального дыхания, что приводит к дефициту АТФ и избыточному производству реактивных кислородных видов (ROS). Это приводит к апоптозу и некрозу клеток головного и спинного мозга, особенно в базальных ганглиях, стволе мозга и мозжечке. Метаболические нарушения также могут включать лактоацидоз вследствие дисфункции пируватдегидрогеназы.
Клинические проявления
В подавляющем большинстве случаев начало заболевания приходится на первые годы жизни. Во многих случаях неврологические нарушения при синдроме Лея появляются исподволь, постепенно, только в редких случаях — остро.
При манифестации болезни на первом году жизни происходит утрата ранее приобретенных психомоторных навыков, развивается диффузная мышечная гипотония, появляются нарушения вскармливания (слабость сосания, нарушения глотания, отказ от еды, необъяснимые рвоты), повышенная возбудимость или сонливость, беспричинный крик, эпилептические судороги, преимущественно миоклонического характера.
При начале заболевания на втором году жизни ведущими синдромами являются задержка двигательного развития, мозжечковые расстройства (шаткость при ходьбе, дизартрия), и больные дети начинают постепенно утрачивать ранее приобретенные навыки. В последующем присоединяются генерализованные эпилептические приступы, часто развиваются дыхательные расстройства (эпизоды гипер-/апноэ, особенно во время инфекционных заболеваний, стридорозное дыхание), наружная офтальмоплегия, спонтанный нистагм, бульбарный синдром и экстрапирамидные расстройства в виде дистонии и хореиформных гиперкинезов. Течение синдрома Ли неуклонно прогрессирующее, в некоторых случаях, заболевание протекает волнообразно, эпизоды ухудшения состояния совпадают с течением инфекционных заболеваний.
Диагностика
Диагностика синдрома Лея основывается на клинических, биохимических и генетических исследованиях:
- Биохимический анализ крови и мочи: оценивает уровни лактата и пирувата, что может указывать на митохондриальные нарушения.
- Генетическое тестирование: включает секвенирование митохондриальной и ядерной ДНК для выявления мутаций.
Магнитно-резонансная томография (МРТ)
Магнитно-резонансная томография (МРТ) является основным методом визуализации при диагностике синдрома Ли. Наиболее характерные особенности, выявляемые на МРТ, включают:
- Симметричные поражения в базальных ганглиях:
- Головка хвостатого ядра и скорлупа часто поражаются первыми.
- Гиперинтенсивные очаги на T2-взвешенных изображениях и FLAIR-режиме.
- Гипоинтенсивные очаги на T1-взвешенных изображениях.
- Поражения в стволе мозга:
- Наиболее часто поражается средний мозг, особенно области центрального серого вещества.
- Включение моста и продолговатого мозга также возможно.
- Поражения в мозжечке:
- Симметричные очаги поражения в зубчатом ядре и белом веществе мозжечка.
- Периакведуктальная область и четверохолмие:
- Эти области также могут демонстрировать гиперинтенсивные изменения на T2-взвешенных изображениях.
- Кора головного мозга и глубокое белое вещество:
- Реже встречаются поражения в коре головного мозга и глубоких отделах белого вещества.
МР-спектроскопия (MRS)
МР-спектроскопия может быть использована для оценки метаболических нарушений в головном мозге:
- Повышение уровня лактата:
- Наличие повышенного уровня лактата в пораженных областях указывает на митохондриальную дисфункцию.
- Снижение уровней N-ацетиласпартата (NAA):
- Указывает на нейрональную потерю или повреждение.
Компьютерная томография (КТ)
Компьютерная томография (КТ) может быть полезной в некоторых случаях, хотя ее диагностическая ценность ниже по сравнению с МРТ. КТ может выявить следующие изменения:
- Базальные ганглии:
- Гиподенсные очаги в области базальных ганглиев.
- Иногда выявляется кальцификация в базальных ганглиях.
- Кора головного мозга:
- Атрофия коры головного мозга и мозжечка.