Или юношеский кифоз — это наследственная дорсопатия, основным клиническим проявлением которой является патологическое искривление позвоночника по типу кифоза.
Заболевание названо в честь датского хирурга-ортопеда и рентгенолога Хольгера Верфеля Шойермана (1877-1960), который впервые описал его в 1920 году как osteochondritis deformans juvenilis dorsi.
Датский хирург-ортопед Кай Харри Сёренсен разработал свои одноименные критерии, основанные на кропотливом измерении клиновидности 4 665 позвонков.
Эпидемиология
- встречается у примерно у 5% населения в целом
- типичный возраст начала от 12 до 17 лет
- небольшое преобладание у мужчин
Позвоночник взрослого человека имеет естественную S-образную форму. Шейный и поясничный отделы вогнуты (лордоз), а грудной и крестцовый – выпуклые (кифоз). В норме кифоз грудного отдела позвоночника составляет от 20 до 40 градусов. Деформация позвоночника считается таковой, если изгиб больше (или меньше) упомянутых градусов.
При болезни Шейермана-Мау кифоз грудного отдела будет составлять от 45 до 75 градусов. Также наблюдается клиновидная деформация позвонков и эти деформированные позвонки формируют жесткий гиперкифоз.
Окончательная и общепризнанная этиология заболевания остается неясной.
- Предполагается, что наследственный компонент способствует развитию этого заболевания, хотя способ его передачи до сих пор неясен.
- Одна из развивающихся теорий, подкрепленная результатами гистологических исследований, предполагает дискоординацию минерализации и оссификации концевой пластинки позвонка во время роста, что вызывает непропорциональный рост тел позвонков и, как следствие, классическую клиновидную форму тел позвонков, приводящую к кифозу.
- Другие предложенные теории включают механические, метаболические и эндокринологические причины, но истинная причина до сих пор не ясна.
Клиническая картина
Заболевание дебетирует в возрасте от 10 до 15 лет, в период быстрого роста костной ткани. Обычно родители замечают, что их ребенок, будучи раньше прямым и подтянутым, все больше начинает сутулиться. Симптомы болезни Шейермана-Мау включают боли в области спины, которые могут усиливаться в течение дня или после активности, особенно при физических упражнениях, а также утомляемость и ограничение подвижности в поясничном отделе позвоночника.