Это редкая форма порока развития коры головного мозга, характеризуется расщеплением коры головного мозга линейной формы, которое распространяется от желудочков к субарахноидальному пространству. Предположительно возникновение шизэнцефалии связано с окклюзией средних мозговых артерий, что может объяснить двусторонний характер поражения. Некоторые авторы не используют термин шизэнцефалия, предпочитая группировать эту патологию под общим термином порэнцефалия.
Шизэнцефалия была впервые описана Вильмартом в 1887 году. Термин был образован от греческого слова “schizen” – “разделять” и введен Яковлевым и Уодсвортом в 1946 году на основании их работы на трупах, которые классифицировали шизэнцефалию на два типа: закрытая губа и открытая губа.
Эпидемиология
Редко встречаемая патология, частота от 0,54 до 1,54 на 100 000 живорожденных. Распространенность составляет 1,48/100 000 новорожденных. Он почти всегда носит спорадический характер. Описано лишь несколько семейных случаев, при этом не выявлено гендерного пристрастия.
Этиология
Этиопатогенез шизэнцефалии до конца не изучен. По мнению одних авторов, шизэнцефалия является следствием действия внешних факторов, повреждающих развивающийся головной мозг плода. В соответствии с этой идеей причиной шизэнцефалии является инсульт в бассейне средней мозговой артерии с последующим воспалительным процессом in utero, например, вызванным цитомегаловирусной инфекцией. Данная гипотеза подтверждается тем, что большинство случаев шизэнцефалических расщелин локализуются в области латеральной борозды.
Другими факторами риска развития шизэнцефалии являются ранний возраст матери (до 20 лет), отсутствие медицинского ухода в пренатальный период (главным образом, первый триместр беременности), употребление алкоголя и наркотических средств, а также некоторых медикаментов (варфарин). В одном исследовании были описаны случаи билатеральной шизэнцефалией и гипоплазией мозолистого тела у детей с фетальным алкогольным синдромом.
Имеются данные о генетических факторах развития шизэнцефалии – у некоторых пациентов с шизэнцефалией имеется гетерозиготная мутация EMX2 – гена, регулирующего структурное развитие прозэнцефалона. По мнению некоторых авторов, сочетание шизэнцефалии с другими пороками развития – полимикрогией, агенезией прозрачной перегородки и/или мозолистого тела, атрофией зрительного нерва, арахноидальными кистами и аномалиями мозжечка – является доказательством в пользу генетических нарушений в основе этиопатогенеза шизэнцефалии. Другим аргументом является синдром Вици – редкое генетическое заболевание, характеризующееся агенезией мозолистого тела, альбинизмом, иммунодефицитом, кардиомиопатией и шизэнцефалией вследствие мутации в гене EPG5. Несмотря на все это, нет достаточного количества данных в подтверждение генетической теории развития шизэнцефалии, поскольку мутация гена EMX2 встречается не у всех, а лишь у некоторых пациентов.
Мутация в гене COL4A1 может приводить к развитию шизэнцефалии и перивентрикулярной кальцификации, очень напоминающую врожденную TORCH-инфекцию. COL4A1 – ген коллагена IV типа, который экспрессируется во всех тканях человека, преимущественно в сосудах. До 1/3 случаев шизэнцефалии имеют не связанные с ЦНС нарушения, вторичные к повреждению сосудов – гастрошизис, синдром амниотических перетяжек.
Патологическая анатомия
Макроскопически, визуализируется щель головного мозга, распространяющаяся от его поверхности к желудочкам. Данная щель выстлана аномально организованной, дисморфичной корой. Как уже говорилось выше, края расщелины либо плотно прилегают друг к другу (закрытый тип), либо широко разведены (открытый тип). Расщелины могут быть ассоциированы с аномалиями развития других структур головного мозга – прозрачной перегородки, мозолистого тела, гиппокампов, хиазмы зрительных нервов. Микроскопически, серое вещество, выстилающее расщелину, диспластично и не соответствует нормальной слоистой организации коры.
Клиническая картина
Данная патология чаще выявляется при антенатальном ультразвуковом скриненге. Степень задержки развития, двигательных нарушений коррелирует со степенью анатомической аномалии, особенно когда расщелины имеют билатеральный характер. Часто данная патология сочетается с другими пороками развития коры, такие как кортикальная дисплазия, гетеротопия вещества головного мозга. Хотя точный патогенез является неясным, считается, что он, скорее всего, является результатом аномальной миграции нейронов. Когда-то считалось, что есть генетическая ассоциация с геном EMX2, эта теория недавно потеряла поддержку. Однако подтверждено, что мутации в гене COL4A1 встречаются у некоторых пациентов с шизенцефалией
Шизенцефалия может иногда быть двусторонней и делится на два морфологических типа:
Чаще всего расщелина включает в себя задние лобные или теменные доли (70%), хотя крупные расщелины могут распространяться на затылочные доли, изолированное вовлечение этих долей является необычным.
Он часто ассоциируется (50-90%) с другими церебральными аномалиями:
- септо-оптическая дисплазия;
- гетеротопия серого вещества;
- аплазии прозрачной перегородки;
Диагностика
Обычно шизэнцефалия диагностируется при помощи УЗИ антенатально. Выявить шизэнцефалию закрытого типа при помощи УЗИ чрезвычайно сложно, тогда как открытый тип визуализируется достаточно хорошо – представляет собой одно- или двусторонний дефект, распространяющийся от стенки желудочков головного мозга к пиальной поверхности коры.
Компьютерная томография (КТ) также может быть полезна, но она дает более плохие изображения серого вещества, которые являются ключевым фактором в дифференциации между шизэнцефалией и другими аномалиями центральной нервной системы (ЦНС), связанными с жидкостью, такими как арахноидальная киста, порэнцефалия и гидраэнцефалия.
Диагностическим методом выбора для визуализации шизэнцефалии является магнитно-резонансная томография (МРТ). На снимках видна заполненная жидкостью линейная расщелина, выстланная гетеротрофным серым веществом, которая простирается от пиальной мембраны коры до эпендимальной поверхности в желудочке.
- тип I: визуализируется как выпячивание стенки эпендима желудочков с узким каналом в пиальной поверхности головного мозга;
- тип II: расщелина головного мозга, заполненная ЦСЖ, распространяющаяся от стенки желудочков головного мозга к пиальной поверхности коры и выстланная серым веществом;