Патологии choroid plexus xanthogranuloma

Ксантогранулемы хориоидального сплетения

Ксантогранулемы хориоидального сплетения Ксантогранулемы хориоидального сплетения являются частыми, случайными и почти всегда бессимптомными находками. В большей части литературы неясно, представляют ли они собой отдельное образование от кист хориоидального сплетения взрослых, но они имеют общие характеристики визуализации и, вероятно, будут различимы…

подробнее
Клинический случай clinical case structural focal epilepsy 22 11 23

Структурная фокальная эпилепсия

Структурная фокальная эпилепсия Раннее развитие: поступательное, по возрасту: пошла с 1 года. Гуление, лепет по возрасту, фразовая речь с 2 лет, в 3 года занималась с логопедом. Коммуникация по возрасту. Хронические заболевания – отрицает. Пошла в 1 класс в 7…

подробнее
Патологии MLC1

Мегаленцефалическая лейкоэнцефалопатия с субкортикальными кистами

Мегаленцефалическая лейкоэнцефалопатия с субкортикальными кистами Мегаленцефалическая лейкоэнцефалопатия с субкортикальными кистами (Megalencephalic Leukoencephalopathy with Subcortical Cysts, MLC) является редким, наследственным нейродегенеративным заболеванием, которое характеризуется увеличением мозга (мегалоэнцефалией) и образованием кист в субкортикальных областях. Несмотря на редкость этого заболевания, клиническое понимание его…

подробнее
Патологии perthes disease blog

Болезнь Пертеса

Болезнь Пертеса Болезнь Пертеса, (известная также как болезнь Легга–Кальве–Пертеса), относится к идиопатическому остеонекрозу эпифиза бедренной кости, встречающемуся у детей.  Это диагноз исключения, и необходимо исключить другие причины остеонекроза (в том числе серповидно-клеточную болезнь, лейкемию, прием кортикостероидов, болезнь Гоше). История и…

подробнее
Статья general principles for vaccination of patients with neuromuscular diseases 2

Общие принципы вакцинации пациентов с нервно-мышечными болезнями

Общие принципы вакцинации пациентов с нервно-мышечными болезнями Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, вакцинация – самый эффективный и безопасный способ профилактики инфекционных болезней, благодаря которому сохраняются миллионы жизней. В настоящее время разработаны вакцины против более 20 опасных для жизни болезней, и…

подробнее
Патологии Normal pressure hydrocephalus

Нормотензивная гидроцефалия

Нормотензивная гидроцефалия Заболевание было впервые описано S.Hakim и R.D.Adams в 1965 г. Оно характеризуется медленным расширением желудочковой системы (при нормальном давлении ЦСЖ) и постепенным развитием триады симптомов (триада Хакима–Адамса): нарушение ходьбы, деменция и недержание мочи. Неврологические расстройства при нормотензивной гидроцефалии…

подробнее
Патологии GERSTMANN STRAUSSLER DISEASE

Болезнь Герстманна-Штреусслера-Шейнкера

Болезнь Герстманна-Штреусслера-Шейнкера Это наследственное прионное заболевание, передающееся по аутосом- но-доминантному типу и представляющее собой вариант спиноцеребральной дегенерации. Встречается примерно в 10 раз реже, чем болезнь Крейтцфельдта– Якоба.   Этиология и патогенез Заболевание связано с мутациями в гене, кодирующем прионный белок.…

подробнее
Патологии wine glass

Признак “винного бокала” на МРТ

Признак “винного бокала” на МРТ Под “винным бокалом” понимается характерный признак, при котором на корональных Т2-взвешенных изображениях (Т2-ВИ) отмечается билатеральная гиперинтенсивность кортико-спинальных трактов.  Этот признак часто наблюдается при заболеваниях двигательных нейронов (БАС) , редко – при лейкодистрофиях взрослого типа (особенно…

подробнее
Патологии Pediatric Hydrocephalus

Гидроцефалия у детей

Гидроцефалия у детей Гидроцефалия – это медицинское состояние, характеризующееся избыточным скоплением цереброспинальной жидкости (ЦСЖ) в желудочках мозга. ЦСЖ обычно служит для защиты мозга и спинного мозга, а также для поддержания их функционирования путем амортизации ударов и обеспечения питания. Однако, при…

подробнее
Обзор dicomlogo

Программное обеспечение для просмотра DICOM

Программное обеспечение для просмотра DICOM DICOM (Digital Imaging and Communications in Medicine) – это стандартный формат для хранения и обмена медицинских изображений и связанных с ними данных в здравоохранении. Он разработан для обеспечения совместимости и обмена информацией между медицинскими устройствами…

подробнее
Обзор X ray examination of flat feet

Рентгенометрия плоскостопия

Рентгенометрия плоскостопия Плоскостопие у детей либо взрослых – это патологическое состояние, при котором вся подошва одной или обеих ног касается земли в положении стоя. Обычно внутренняя часть стопы (так называемый свод) немного приподнята над землей. При симптомах плоскостопия у взрослых,…

подробнее
ОбзорШаблон rontgenschablonen schadel

Шаблоны рентгеновских исследований – череп

Шаблоны рентгеновских исследований – череп Череп норма: Костная ткань: форма черепа не изменена, костно-травматических и деструктивных изменений костей свода и основания черепа не выявлено. Околоносовые пазухи: видимые придаточные пазухи воздушны.   Череп норма вариант №2: На рентгенограммах черепа и костей…

подробнее
Анатомия lung bronchia

Бронхиальное дерево (иллюстрация)

Бронхиальное дерево (иллюстрация) Трахея – это сегмент, соединяющий верхние дыхательные пути с бронхами. Она имеет 16-22 хрящевых кольца в передней и боковой стенках (хрящевая часть) и тонкую полоску гладкой мускулатуры в задней стенке (мембранозная часть). Такая конфигурация поддерживает анатомию трахеи…

подробнее
Патологии osteogenesis imperfecta

Несовершенный остеогенез

Несовершенный остеогенез Клинически гетерогенное наследственное заболевание соединительной ткани, причина которой связана либо с недостаточным синтезом коллагена (его дефицитом), либо с дефектом строения (нарушением его первичной структуры). Синонимы: несовершенное костеобразование, болезнь Лобштейна–Вролика, болезнь «хрустального человека», болезнь хрупких костей. Эпидемиология Частота выявления…

подробнее
Патологии langerhans cell histiocytosis

Лангергансоклеточный гистиоцитоз

Лангергансоклеточный гистиоцитоз Лангергансоклеточный гистиоцитоз — пролиферация дендритных мононуклеарных клеток с диффузной или локальной инфильтрацией органов. Синонимы: гистиоцитоз Х. В структуре гистиоцитоза Х различают и болезнь Хенда–Шюллера–Крисчена, и болезнь Леттерера–Сиве, и эозинофильную гранулему, или болезнь Таратынова, которые характеризуются накоплением и/или пролиферацией…

подробнее