Патологии human rib | Radiology24

Шейное ребро: обзор и клинические аспекты

Шейное ребро: обзор и клинические аспекты Шейное ребро — это аномальный дополнительный реберный отросток, который исходит из седьмого шейного позвонка (C7). Встречается оно у приблизительно 0,5% населения и может быть односторонним или двусторонним. Хотя многие люди с шейными ребрами не…

подробнее
Патологии amyotrophic lateral sclerosis

Боковой амиотрофический склероз

Боковой амиотрофический склероз Боковой амиотрофический склероз (БАС), также известный как болезнь Лу Герига, представляет собой нейродегенеративное заболевание, характеризующееся прогрессирующей дегенерацией моторных нейронов в головном и спинном мозге. БАС приводит к постепенной утрате двигательных функций, параличу и в конечном итоге смерти,…

подробнее
Обзор ALVI index | Radiology24

Индекс ALVI

Индекс ALVI Индекс переднезаднего диаметра бокового желудочка (ALVI) представляет собой количественную метрику, разработанную для оценки размеров боковых желудочков, с особым применением при гидроцефалии нормального давления (ГНД). Несмотря на потенциальные преимущества, индекс ALVI пока не получил широкого распространения в клинической практике.…

подробнее
Анатомия Mammillary body | Radiology24

Мамиллярные тела

Мамиллярные тела Сorpora mamillaria представляют собой важные структуры в мозге, находящиеся в гипоталамусе. Они играют ключевую роль в процессах памяти и ассоциируются с лимбической системой. Рассмотрим подробнее их анатомию, функции и клиническое значение на основе современной научной и медицинской литературы.…

подробнее
Обзор Evans index | Radiology24

Индекс Эванса

Индекс Эванса Индекс Эванса (EI) — это важный диагностический показатель, используемый в нейрорадиологии для оценки состояния желудочковой системы мозга. Впервые он был описан Уильямом Эвансом в 1942 году и с тех пор стал стандартным инструментом в диагностике гидроцефалии и других…

подробнее
Обзор insall salvati ratio | Radiology24

Индекс Insall-Salvati: что это и зачем он нужен?

Индекс Insall-Salvati: что это и зачем он нужен? Индекс Insall-Salvati – это один из ключевых параметров, который используется для оценки состояния коленного сустава, особенно надколенника (пателлы). Он помогает врачам диагностировать патологии, связанные с положением надколенника, такие как пателлофеморальная боль и…

подробнее
Патологии Osgood Schlatter disease illustration | Radiology24

Болезнь Осгуда-Шляттера

Болезнь Осгуда-Шляттера Болезнь Осгуда-Шляттера представляет собой состояние, характеризующееся воспалением и болезненностью в области большеберцовой бугристости. Это заболевание часто встречается у подростков, особенно у тех, кто активно занимается спортом. Заболевание названо в честь американского хирурга-ортопеда Роберта Б. Осгуда (1873–1956) и швейцарского…

подробнее
Обзор dysgyria | Radiology24

Дисгирия

Дисгирия Пороки развития коры головного мозга составляют большую гетерогенную группу нарушений формирования коры головного мозга, вызванных различной генетической, инфекционной, сосудистой или метаболической этиологией и характеризуются аномальной структурой коры или наличием гетеротопного серого вещества, иногда связанного с аномальным размером мозга (например,…

подробнее
Обзор Physical rehabilitation specialist as part of a multidisciplinary team | Radiology24

Специалист по физической реабилитации в рамках мультидисциплинарной команды

Специалист по физической реабилитации в рамках мультидисциплинарной команды Целью данного доклада является предложить специалистам смежных дисциплин (невролог, ортопед, хирург) способы взаимодействия в рамках реабилитационного процесса. Это попытка сблизить смежных специалистов и поднять актуальные вопросы на тему реабилитации детей с церебральным…

подробнее
Клинический случай STURGE WEBER SYNDROME | Radiology24

Синдром Штурге-Вебера

Синдром Штурге-Вебера Энцефалотригеминальный ангиоматоз, также известный как синдром Штурге—Вебера, — это редкое сосудистое заболевание, описанное впервые в 19 веке британскими врачами Sturge и Weber. Этот синдром, порой называемый “синдромом поросячьего хвоста”, характеризуется тройкой основных признаков: порошкообразными телеангиэктазиями (маленькими красными пятнами…

подробнее
Статья congenital form of myotonic dystrophy | Radiology24

Проявления клинического полиморфизма миотонической дистрофии 1-го типа на примере двух семейных случаев

Проявления клинического полиморфизма миотонической дистрофии 1-го типа на примере двух семейных случаев Резюме: Миотоническая дистрофия 1-го типа (МД1) является одной из самых частых наследственных форм МД как среди взрослых пациентов, так и в педиатрической практике. В связи с клинической гетерогенностью, а…

подробнее
Клинический случай normale myelinisierung des gehirns nach 3 monaten | Radiology24

Нормальная миелинизация головного мозга в 3 месяца

Нормальная миелинизация головного мозга в 3 месяца Миелинизация – это образование миелинового липидного бислоя вокруг аксона. Миелин – это жировая оболочка, которая служит для изоляции и защиты нервных волокон, ускоряя проведение нервных импульсов. В процессе миелинизации миелиновые оболочки образуются вокруг…

подробнее
Патологии Unverricht and Lundborg | Radiology24

Болезнь Унферрихта-Лундборга

Болезнь Унферрихта-Лундборга Или прогрессирующая миоклоническая эпилепсия 1 типа (далее – БУЛ) – это хроническое прогрессирующее наследственное нейродегенеративное заболевание, проявляющееся стимул-чувствительным миоклонусом, генерализованными тонико-клоническими приступами с возможным развитием атаксии, интенционного тремора, дизартрии. Это состояние считается тяжелым и инвалидизирующим заболеванием, но за…

подробнее
Обзор myelitis | Radiology24

Миелит

Миелит Это воспаление спинного мозга, захватывающее, как правило, большую часть его поперечника с поражением как серого, так и белого вещества. Воспаление, ограниченное несколькими соседними сегментами, обозначают как поперечный миелит. При рассеянном миелите очаги поражения локализуются на нескольких уровнях спинного мозга.…

подробнее
Патологии Schizencephaly | Radiology24

Шизэнцефалия

Шизэнцефалия Это редкая форма порока развития коры головного мозга, характеризуется расщеплением коры головного мозга линейной формы, которое распространяется от желудочков к субарахноидальному пространству. Предположительно возникновение шизэнцефалии связано с окклюзией средних мозговых артерий, что может объяснить двусторонний характер поражения. Некоторые авторы…

подробнее